Rezept: Machboos al Laham
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Lammfleisch | ca. 4.50 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.42 € |
4 | Tomaten; geschält in - Würfel geschnitten | ca. 1.28 € |
2 Becher | Basmati-Reis | |
1 EL | Baharat | |
1 TL | Gelbwurz (Kurkuma) - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Loomi; getrocknete Limonen - oder Zitronenschale ,gehäuft (x) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 Becher | Wasser; evtl. mehr | |
1 | Stck. Zimtstange | ca. 0.50 € |
6 | Cardamoms; leicht geöffnet | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
4 TL | Petersilie; gehackt oder - Coriander, gehackt ,gehäuft (x) | |
2 | Safran-Fäden | |
0.25 Becher | Rosenwasser | |
EVENTUELL | ||
0.5 Becher | Rosinen; o. Sultaninen | |
Cashewkerne |
Zubereitung:
Safran in Rosenwasser geben und zur Seite stellen.
Zwiebeln in Öl anbraten und glasig dünsten. Baharat und Gelbwurz mit der Zitronenschale zugeben und leicht anschwitzen lassen. Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls ringsum anbraten Tomaten und Zitronensaft zugeben und etwas durchköcheln.
Wasser, Salz, Zimtstange, Nelken, Pfefferkörner und Cardamoms zugeben. Hitze reduzieren und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis waschen.
Wenn das Fleisch gegart ist, den Reis und Petersilie hinzugeben. Auf kleinster Flamme ziehen lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist (Die Hitze wirklich ganz klein damit die Flüssigkeit nicht zu früh verdampft und der Reis anbrennt).
Das Rosenwasser über den Reis geben und zugedeckt nochmals ca. 10_Minuten ziehen lassen, damit das Aroma aufgenommen werden kann.
Nun kann man noch helle Rosinen oder Sultaninen zusammen mit ein paar Cashew Kernen in Butterschmalz leicht anbraten, die Rosinen poppen dann auf die volle Größe auf, und über den Reis geben.
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