Rezept: Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Stollen:
40 g | Orangeat | ca. 0.24 € |
30 g | Zitronat | ca. 0.18 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.39 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
200 g | Geschälte Mandeln; grob - gehackt | |
100 g | Ahornsirup | ca. 1.50 € |
300 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale | ca. 0.22 € |
20 ml | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
Puderzucker; für die - Arbeitsfläche | ||
FÜR DEN HEFETEIG | ||
550 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 TL | Stollengewürz; ersatzweise - Lebkuchengewür | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
AUSSERDEM | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
150 g | Butter - flüssig | ca. 1.07 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
1. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum einlegen. Die Mandeln mit Ahornsirup mischen. Das Marzipan in kleine Stücke teilen und mit Orangenschale und -likör zu einer glatten Masse verkneten, halbieren. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 2 etwa 25 cm langen Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl zähflüssig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
3. Eigelb, Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale, Stollengewürz und Vanillemark verrühren und mit der Butter zum Teig geben und mindestens 15 Minuten durchkneten. Dann die eingeweichten Früchte mit dem Rum und die Mandeln in Ahornsirup hineinkneten. Mit Klarsichtfolie bedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
4. Mit den Händen kurz durchkneten, wiederum bedeckt 1 Stunde gehen lassen. Anschließend nochmals durchkneten. Den Teig in 2 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
5. Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken von etwa 20x30 cm ausrollen, die Längskanten sollten einen dickeren Rand haben. Je 1 Marzipanstreifen in die Mitte legen und die Teigränder darüber zusammen schlagen. An einem warmen Ort bedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Stollen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen (1 großer Stollen aus dem ganzen Teig backt etwa 1 Stunde).
7. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, rundherum mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und an einem kühlen Ort aufbewahren. So verpackt halten sich die Stollen auch einige Wochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Aprikosen-Mandel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.93 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.19 € Aprikosen grob hacken. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Mandeln mit Schale grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. | |
Specksoos zu Gefüllde oder Hoorige 1 Rezept Preise: Discount: 0.67 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.64 € Das Rezept für die zugehörigen Klöße https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/97840/gefuellde_unn_hoorige_kloesse_aus_dem_saarland_kochen.php gibt es hier . | |
Karamellisierte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 1.14 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.03 € Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen | |
Süße Kartoffelmuffins 12 Stück Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.07 € Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. | |
Mohnzöpfchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.76 € Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30 |