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Rezept: Mandelstollen - Variation 1

Bild: Mandelstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
630 gWeizenmehlca. 0.41 €
55 gBackhefe - frischca. 0.20 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
160 gButterschmalzca. 2.04 €
125 gButterca. 0.90 €
285 gMandeln , geriebenca. 2.55 €
25 gBittermandeln - geriebenca. 4.50 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
3 TropfenZitronenaroma 
0.5 TLVanillemark 
0.25 TLMacisblüteca. 0.06 €

Zum Bestreuen
80 gButterschmalzca. 1.02 €
100 gZuckerca. 0.15 €
125 gPuderzuckerca. 1.06 €

Zubereitung:

Alle Zutaten außer Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter zufügen und zu einem Teig verkneten.

Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu einem Laib formen.

Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und festdrücken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen, anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und zuckern.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelstollen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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