Rezept: Mandeltorte mit Mascarponecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
MANDELTEIG | ||
6 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.54 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 0.85 € |
MASCARPONECREME | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
5 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.42 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Instant-Espressopulver | |
200 g | Mascarpone | ca. 1.59 € |
150 ml | Kaffee | ca. 2.62 € |
1 EL | Amaretto | ca. 0.03 € |
3 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
100 g | Dunkle Kuvertüre - (mindestens 70%) | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Zimt mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren. Mandeln untermischen und kurz weiterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und so lange weiterrühren, bis ein glänzender, fester Eischnee entsteht.
2. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (28 cm O) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt strei chen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mandelbiskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
3. Für die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit 40 g Zucker und Espressopulver mischen. Mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig-cremig rühren. Mascarpone kurz unterrühren. 2 El Kaffee und Amaretto leicht erwärmen, aber nicht kochen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Gelatine mit 3 El Creme verrühren, dann die restliche Creme unterrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees mit der Creme verrühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
4. Den Biskuit aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Boden der Springform erneut mit Backpapier auslegen. Den Biskuit mit einem Torten- oder Sägemesser waagerecht halbieren. Den unteren Teil als Boden in die Form legen und mit der Hälfte des restlichen Kaffees tränken. 5 El Creme auf dem Biskuit verteilen und glattstreichen. Den restlichen Biskuit in 3-4 cm große Stücke schneiden, auf der Creme verteilen und mit dem restlichen Kaffee tränken. Restliche Creme in die Form füllen, glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
5. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze hellbraun rösten, dann abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen, dabei die Torte eventuell mit einem Messer vom Formrand lösen. Die Torte auf einer Platte anrichten. Die Mandeln am Tortenrand verteilen und leicht andrücken. Die Kuvertüre mit einem großen Messer oder einem Sparschäler in Späne raspeln und auf der Torte verteilen. Die Torte in 12 Stücke schneiden.
Tipp: Statt der Schokolade können Sie die Torte auch mit Mandeln garnieren. Rösten Sie dafür 50 g gehäutete Mandeln in einer Pfanne ohne Fett.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 12 g E, 26 g F, 28 g KH = 398 kcal (1667 kj)
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