Rezept: Marinierte Grillsteaks mit Grünkernsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Limonen, unbehandelt | |
1 TL | schwarzer Pfeffer, aus der - Mühle ,gehäuft (x) | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
10 ml | Anisschnaps | ca. 0.20 € |
1 TL | Sojasauce - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
2 | Lauch, grob gewürfelt | |
2 | Knollen frischer Knoblauch, - grob geschnitten | ca. 0.18 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
4 | Schweinesteaks | |
200 g | Grünkern | ca. 1.52 € |
500 ml | Gemüsebrühe - ca. | ca. 4.61 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
1 | (-2) Zitronen | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Marinade Saft und abgeriebene Schale der Limonen, Pfeffer aus der Mühle, Honig, Anisschnaps, Sojasauce, Ingwer, Lauch, Knoblauch und Butter in einen Topf geben und ca. 8-10 Minuten köcheln. Dann durch ein feines Sieb passieren und so lange reduzieren, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Die Steaks mit wenig Salz und Pfeffer würzen, mit dem Sirup einstreichen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen, die Körner sollen noch Biss haben, anschließend abgießen. Ca. 2 EL von der Kochflüssigkeit aufbewahren. Tomaten und Salatgurke würfeln, Petersilie fein hacken und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Abgekühlten Grünkern mit Gemüse und Kräutern vermengen.
Aus dem Saft von 1-2 Zitronen, der zurückbehaltenen Kochflüssigkeit, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren und die Grünkern-Gemüse-Mischung damit anmachen. Den Salat ca. 10 Minuten durchziehen lassen und leicht gekühlt servieren.
Die marinierten Steaks auf dem Grill garen.
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