Rezept: Marokkanischer Lammtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Lammschulter oder Lammhüfte | ca. 44.85 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
12 | Datteln | |
10 | Feigen, getrocknet | |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
2 TL | Ingwerpulver | ca. 0.31 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
2 TL | Anispulver | ca. 0.07 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | Rinderbrühe | ca. 0.99 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
4 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
20 | Grüne Oliven, ohne Stein | |
Koriandergrün, nach - Geschmack, frisch ge |
Zubereitung:
Die Lammschulter bzw. -hüfte von Häuten und Fett befreien und das Fleisch in circa 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Datteln halbieren und den Kern entfernen. Feigen je nach Größe halbieren oder vierteln.
Alle Gewürze mit dem Salz und dem Mehl vermischen. Die Gewürzmischung mit den Händen in die Fleischwürfel massieren.
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Lammwürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren anbräunen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig anschwitzen, dann den Knoblauch. Brühe und Rotwein angießen und die Zimtstange dazugeben. Bei kleiner Hitze mit Deckel etwa 1 Stunde garen, bis das Fleisch zart ist.
Die Früchte und die Oliven untermischen, bei Bedarf noch etwas Wein oder Brühe angießen und weitere 15-20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.
Auf Tellern anrichten und je nach Geschmack mit etwas frisch gehacktem Koriandergrün bestreut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Puten-Walnuss-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 9.55 € Demeter: 24.78 € Putenfleisch würfeln und im heißen Öl scharf anbraten, herausnehmen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch im Bratenfett und wenig Brühe dünsten, gemahlene | |
Rügener Speckfisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.70 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 7.04 € Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die | |
Cordon Bleu vom Thunfisch 2 Portionen Preise: Discount: 27.23 € EU-Bio: 27.48 € Demeter: 30.26 € In die mindestens 3 cm dicken Thunfischscheiben eine Tasche schneiden. Kochschinken und Käse in die Taschen füllen, mit 1 bis 2 Zahnstochern zustecken. | |
Vollkornweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 3.08 € Alle Zutaten mischen und gut kneten. Gehen lassen, am besten über Nacht. Teig nochmals durchkneten, Brot formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Nochmals | |
Schupfnudeln 12 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 4.16 € Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als |