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Rezept: Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum

Bild: Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Säuerliche Äpfelca. 3.49 €
40 gMarzipanca. 0.30 €
50 gWalnusskerne - gehacktca. 0.85 €
120 gAprikosen; getrocknetca. 1.19 €
20 mlCalvadosca. 0.34 €
etwas Zimtca. 0.11 €
20 gZuckerca. 0.03 €
40 gButterca. 0.40 €
1 Zimtstange; zerdrücktca. 0.50 €
80 mlApfelsaftca. 0.05 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Frische Minze 

VANILLE-WEINSCHAUM
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 Vanilleschote; ausgekratztca. 2.00 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen.

Das Marzipan mit den gehackten Walnusskernen gut verrühren. Die Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Calvados und Zimt zu der Marzipanmasse geben. Alles gut vermischen und in die ausgestochenen Äpfel füllen.

Zucker, Butter, Zimt und den Apfelsaft in eine Pfanne geben und die gefüllten Äpfel hineinsetzen. In den vorgeheizten Backofen bei 200Grad C schieben. Mehrmals den Saft aus der Pfanne über die Äpfel gießen. Nach 25 Minuten die Pfanne herausnehmen und das Ganze leicht abkühlen lassen.

Die Äpfel auf die Mitte der Teller setzen und mit dem Vanille- Weinschaum überziehen. Mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze dekorativ garnieren.

Den Weißwein mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark einmal aufkochen.

Anschließend abseihen und mit Eigelben und Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz weiterschlagen und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Marzipan-Bratapfel mit Vanille-Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marzipan-Rohmasse  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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