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Rezept: Matjes-Bohnen-Salat mit Kartoffel-Croutons

Bild: Matjes-Bohnen-Salat mit Kartoffel-Croutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGrüne Bohnenca. 2.00 €
Salz und schwarzer Pfefferca. 0.02 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
50 gGeräucherter durchwachsener - Speck (evtl. mehr)ca. 0.50 €
3 ELÖl - evtl. mehrca. 0.05 €
4 ELRotwein-Essig (evtl. mehr)ca. 0.26 €
400 gGroße Kartoffelnca. 0.90 €
Einige Stiele Majoran 
1 ELButterschmalz - oder Öl, evtl. mehrca. 0.15 €
0.5 Römer- oder Kopfsalat 
4 Matjesfilets (à ca. 70 g) - (evtl. mehr) 
Evtl. Salatblätter 

ZUM GARNIEREN
Tomate 
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Bohnen putzen, waschen, halbieren. In kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garen.

2. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck fein würfeln, in 1 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln kurz mit andünsten. Mit Essig und 6 EL Wasser ablöschen und würzen. 2-3 EL Öl darunter schlagen.

3. Bohnen abtropfen lassen. Mit der Speck-Zwiebel-Marinade mischen und zugedeckt ca. 45 Minuten ziehen lassen.

4. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Majoran waschen, Blättchen hacken. Kartoffelwürfel im heißen Butterschmalz unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Majoran zufügen, würzen.

5. Inzwischen Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Matjes abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Beides unter die Bohnen heben. Mit den warmen Kartoffel-Croûtons bestreuen und evtl. garnieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Matjes-Bohnen-Salat mit Kartoffel-Croutons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Pflanzenöl  *   Romanasalat  *   Salz und Pfeffer  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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