Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjesterrine mit Roten Rüben

Bild: Matjesterrine mit Roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Matjesfilets; bis 1/3 mehr 
250 mlButtermilchca. 0.25 €
250 mlSauerrahmca. 0.81 €
7 BlattGelatineca. 1.04 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Säuerlicher Apfel (geschält)ca. 0.75 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
1 TLHonigca. 0.04 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Für Die Roten Rüben
4 Rote Rüben (gekocht und - geschält) 
3 ELSherryessigca. 0.20 €
5 ELPflanzenölca. 0.08 €
1 Prise/n Staubzucker 
1 TLGehackte Dilleca. 0.05 €
1 ELKren - frisch gerieben 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einem Topf schmelzen (nicht kochen!). Matjesfilets auf ein Tuch legen und gut abtupfen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die geschmolzene Gelatine vorerst mit 3 El Sauerrahm verrühren. In Folge den restlichen Sauerrahm sowie die Buttermilch einrühren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und weißem Pfeffer würzen. Abschließend den Apfel fein reiben und einrühren. Die Terrinenform etwa 1 cm hoch mit der Masse ausgießen und im Kühlschrank stocken lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen und in der Mitte längs mit Matjesfilets belegen. Abermals etwa 1 cm Sauerrahmmasse in die Form füllen und wieder stocken lassen. Den Vorgang wiederholen bis sich 3 Lagen Matjes in der Terrine befinden. Das Ganze mit Sauerrahmmasse abschließen.

Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Getränk: Sauvignon Blanc 2001, Weingut Kleinhöfleinerhof, spritziger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Matjesterrine mit Roten Rüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Meerrettich - frisch  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Rote Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem GranatapfelsaftMandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft   1 Rezept
Preise: Discount: 10.85 €   EU-Bio: 11.05 €   Demeter: 11.05 €
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch   
QuittenbowleQuittenbowle   6 Portionen
Preise: Discount: 3.01 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.09 €
Quitten waschen und mit einer Bürste den Flaum abreiben; in kleine Würfel schneiden. Weißwein, Apfelsaft und Honig aufkochen, Quitten beigeben und 30 Minuten   
Einfache RosenkohlcremesuppeEinfache Rosenkohlcremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 8.94 €   Demeter: 9.49 €
Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am   
Grünkohl mit SpiegeleiGrünkohl mit Spiegelei   4 Portionen
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.84 €
Grünkohl putzen und mehrmals gründlich waschen. In reichlich kochendem Wasser blanchieren, bis der Kohl zusammengefallen ist. Auf einem Sieb abtropfen lassen.   
Schneckenbutter - KräuterbutterSchneckenbutter - Kräuterbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 2.34 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 Dutzend Schnecken. Sie lässt sich aber auch zu gegriltem Fleisch, oder einfach so, pur auf Baguette   


Mehr Info: