Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Möhrenstrudel

Bild: Möhrenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchlanke Bundmöhrenca. 0.83 €
130 gZwiebelnca. 0.12 €
5 Kardamomkapseln 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
3 Pimentkörner 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
0.5 TLKoriandersaatca. 0.09 €
1 Getrocknete rote Chilischote 
0.5 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
50 gSultaninenca. 0.12 €
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €
2 TK-Strudelteigblätter (à - 40x40 cm) 
Mehl - zum Bearbeiten 
30 gButterca. 0.20 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
150 gSahnejoghurtca. 0.36 €
1 TLSumach (türk. Gewürz) - (evtl. mehr)ca. 0.04 €
75 mlMineralwasserca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Kardamom, Piment, Zimt, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili dazugeben, eine Minute dünsten. Möhren dazugeben, eine Minute dünsten. 150 ml Wasser, Orangenschale und Sultaninen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen. Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Möhren darauf verteilen. Strudel aufrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Strudel servieren.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 7 g E, 22 g F, 40 g KH = 387 kcal (1621 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Möhrenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Gewürzsumach - Sumak  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pimentkörner  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Einfach Gemüse Pikant Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ErdbeerlimesErdbeerlimes   1 Rezept
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 6.96 €   Demeter: 6.96 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt einen Liter Erdbeerlimes. Sollten keine frischen Früchte verfügbar sein, nimmt man einfach Tiefkühlware   
TopfkuchenTopfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.81 €
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g   
Bohnen aus der PfanneBohnen aus der Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.17 €
Bohnen fädeln, 1 bis 2 mal schräg durchschneiden. Öl erhitzen. Bohnen zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Paprika würfeln.   
Apfel-Poree-Suppe mit SesamApfel-Poree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.44 €   Demeter: 2.73 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem   
Kornelkirschen in GewürzessigKornelkirschen in Gewürzessig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.50 €   Demeter: 2.50 €
Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen.    


Mehr Info: