Rezept: Moussaka - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Auberginen (ca. 750 g), | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Tomatensauce | ||
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
4 gr. | Tomaten | ca. 1.96 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
evtl. wenig Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
2 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.32 € |
(z. B. Thymian, Rosmarin, - Petersilie) | ||
300 g | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
Käsesauce | ||
1.5 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Weizenvollmehl | ca. 0.05 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 | B. saure Sahne (75 g) | |
75 g | Käse, (z. B. Sbrinz) | ca. 1.34 € |
100 g | Schafkäse (Feta) | ca. 1.66 € |
Zubereitung:
Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, oben mit etwas Öl bepinseln. Im Backofen garen.
Schaltung: 170-190°, mittl. Schiebeleiste 160-180°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten
Tomatensauce: Öl in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen, in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 dünsten, würzen, Kräuter zugeben.
Käsesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken, saure Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse zugeben.
Geschälte Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden.
Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen, 1/3 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der Kartoffelscheibchen darübergeben, mit der Hälfte der Tomatensauce überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschließen, den restlichen Käse darüberstreuen. Im Backofen gratinieren.
Schaltung: 170-190°,untereSchlebeleiste 160-180°, Umluftbackofen 45-50 Minuten
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