Rezept: Mousse vom Pharisäer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
250 ml | Espresso | ca. 1.40 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
120 ml | Rum | ca. 0.94 € |
75 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.26 € |
1 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.15 € |
ZUTATEN FÜR DIE GEWÜRZORANGEN | ||
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
Die Hälfte Mark von 1 - Vanillestange | ||
5 | Korianderkörner | |
2 Stück | Stern-Anis | |
1 | Kaneel | |
4 | Nelken | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Zubereitung der Mousse:
Espresso in einer Kasserolle auf mittlerer Hitze auf ein Viertel einkochen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre in eine Schüssel geben und im Wasserbad bei 40 Grad schmelzen. Die Gelatine einweichen. Das Ei, das Eigelb, den Espresso und die Gelatine mit einem Schneebesen über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Die Kuvertüre unterrühren. Nach und nach den Rum zugeben. Die Masse auf Wasser mit Eiswürfeln kalt rühren, bis sie anfängt, fest zu werden. Die geschlagene Sahne unter die Mousse heben. Die Mousse für rund sechs Stunden kühl stellen.
Zubereitung der Gewürzorangen:
Die Orangen mit dem Messer schälen und in Scheiben schneiden. Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen, die eingeweichte Gelatine unterheben und über die Orangenscheiben gießen. Rund sechs Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten:
Vier Scheiben von den Orangen in die Mitte des Tellers legen. Mit einem heißen Esslöffel zwei Nocken aus dem Mousse stechen und auf die Scheiben geben, mit Schokoraspeln und Minze dekorieren.
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