Rezept: Münsterländisches Stockfisch-Püree mit Zander und Steinpilz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Zanderfilet | ca. 13.96 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | helle Sojasauce | ca. 0.34 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
250 g | Steinpilze | ca. 4.98 € |
Stockfisch-Püree: | ||
100 g | Stockfisch in Würfeln (48 - Stunden gewässert) | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Safran-Fäden | ca. 10.17 € |
400 ml | Vollmilch | ca. 0.40 € |
400 g | Ofenkartoffeln | ca. 0.43 € |
Meersalz | ||
50 ml | Olivenöl | ca. 0.53 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Meersalz auf ein Ofenblech geben, die gewaschenen Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf das Salz setzen. Nun für rund 50-70 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) im Ofen bei 180 Grad garen.
Unterdessen die Schalottenwürfel in etwas Olivenöl anschwitzen, die Stockfischwürfel und den Safran dazu geben, kurz anziehen lassen, dann mit Milch auffüllen und 10 bis 15 Minuten durchkochen lassen. Dann alles mit dem Zauberstab durchmixen. Evtl. durch ein Sieb passieren.
Nun die Kartoffeln aus der Folie lösen, pellen und durchpressen. In den Kartoffelschnee einen guten Schuss Olivenöl geben und die Stockfisch-Milch. Kurz mit dem Schneebesen zu einem Püree verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zanderscheiben salzen, in Mehl wenden und in heißem Butterschmalz je Seite 2 Minuten braten. Nach dem Wenden die in Scheiben geschnittenen Steinpilze dazu geben. Mitbraten und dabei salzen und pfeffern. Dann Pilze und Zander aus der Pfanne nehmen. Warm stellen. Den Bratsatz mit der Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen.
Anrichten: Einfach den Zander auf etwas Püree anrichten. Die Steinpilze locker darüber fallen lassen. Alles mit etwas Bratfond überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salat mit grünem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.34 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne | |
Überbackene Kartoffelomelette 2 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.61 € Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer | |
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich 1 Rezept Preise: Discount: 1.54 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die | |
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in | |
Avocadosoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 1.59 € Demeter: 1.62 € Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Eine halbe Avocadohälfte nicht zu fein würfeln. Übriges Fruchtfleisch mit dem |