Rezept: Nuss-Linsen-Dipp mit Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 kl. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
90 g | Linsen - rot | ca. 0.54 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
60 g | Blanchierte Mandeln | ca. 0.60 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | geriebene Ingwerwurzel | ca. 0.02 € |
1 TL | Gehackter Koriander | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
zum Garnieren | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Frisches rohes Gemüse | ||
Knabberstangen |
Zubereitung:
1. Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind.
2. Linsen und Gemüsebrühe dazugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und im offenen Topf ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Gut abtropfen lassen.
3. Restliche Butter in einer kleinen Bratpfanne schmelzen. Mandeln und Pinienkerne dazugeben und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun sind. Vom Ofen nehmen.
4. Linsen, Mandeln und Pinienkerne zusammen mit der restlichen Butter in eine Küchenmaschine geben. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel (Kumin), Ingwer und frischen Koriander hinzugeben. 15 - 20 Sekunden pürieren, bis die Mischung glatt ist. Sie können die Linsen zum Pürieren auch durch ein Sieb streichen und dann mit den fein gehackten Mandeln, Pinienkernen, Gewürzen und Krautern vermischen.
5. Den Dipp mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Korianderzweigen garnieren. Mit Rohkost und Knabberstangen servieren.
Dieser leckere Dipp ist recht einfach zuzubereiten. Perfekt für Grillabende, damit Ihre Gäste während der Wartezeit etwas zum Knabbern haben.
VARIANTE: Es können auch grüne oder braune Linsen verwendet werden, die jedoch eine längere Kochzeit haben als rote Linsen. Je nach Geschmack können Sie die Mandeln durch Erdnüsse ersetzen. Sie können auch 1/2 TL gemahlenen Ingwer anstelle des frischen Ingwers zu den anderen Gewürzen geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Brühe - Sauer Broi 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.98 € Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde. Bleibt nur | |
Erbsen-Schinken-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 11.31 € Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine | |
Kokos-Eckchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.82 € Margarine schaumig rühren, Zucker und Ei zufügen, kräftig schlagen. Gewürze zugeben. Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und einen Teig kneten. | |
Geflügel-Pilaw 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 11.98 € Hähnchenbrustfilets und -leber in ca. 15 mm große Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch im Öl kurz andämpfen, Hähnchenbrust und -leber zufügen, unter | |
Luzerner Lebkuchen mit Birnendicksaft 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.91 € In der Schweiz, woher dieses würzige Kuchenrezept stammt, ist Birnendicksaft unter dem Namen Birnel bekannt. Rahm steifschlagen, mit Birnendicksaft (1), Gewürzen |