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Rezept: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten

Bild: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgPferdekeule; (*) oder - Rindfleisch (**)ca. 13.20 €
3 ELSchmalzca. 0.20 €

MARINADE
0.75 lWasserca. 0.01 €
0.5 lRotweinessigca. 2.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 gr.Möhrenca. 0.26 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
6 Nelken 
6 Schwarze Pfefferkörner - zerstoßen 
12 Wacholderbeeren 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 TLSenfkörner - gehäuft (x) 
1 Msp.Zerriebener Majoran 
1 Msp.Koriander 
1.5 TLNadeln von Rosmarin - gehäuft (x) 

FÜR DIE SAUCE
Rosinen 
3 Aachener Kräuterprinten 

AUS DEM WEB

Zubereitung:

(*) Der "Öcher Suurbrödem" wurde früher gerne aus der Pferdekeule zubereitet.

(**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter Das gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird mit allen Zutaten in den Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schüssel (Porzellan oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade übergossen. Zusammen mit dem Gemüse muss das Fleisch etwa 3 Tage in der Marinade liegen und täglich gewendet werden! Die Schüssel abgedeckt an einen kühlen Platz stellen.

Nun geht es an den Braten: Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade genommen und leicht abgetrocknet (Küchentuch oder Papier), danach gut mit Salz und gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem großen Topf wird Schmalz zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden Seiten braun gebraten. Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5 kg) Marinade einschliesslich Gemüse wird der Braten abgelöscht. Bei fest geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten ).

Soße: Das Fleisch wird aus dem Topf genommen und der Bratenfond durch ein Sieb gegeben. Mit Rosinen und zerkleinerten Printen wird das Ganze aufgekocht und mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Sauce geschlagen. Die Sauce dezent mit Apfelkraut abschmecken und den Braten in feine Scheiben schneiden.

Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und Apfelmus.


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(*) Für diese Version von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch - Braten  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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