Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ochsenfilet mit Holundersauce und Gemüsenudeln

Bild: Ochsenfilet mit Holundersauce und Gemüsenudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Holundersauce:
500 gOchsenschwanz - in Stückenca. 5.50 €
2 ELButterschmalz - zum Bratenca. 0.31 €
1 ELMehl - zum Bestäubenca. 0.03 €
3 Zwiebeln; gewürfeltca. 0.40 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
0.5 lHolundersaftca. 3.71 €
0.5 TLThymianblättchenca. 0.18 €
0.5 TLRosmarinnadelnca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Schwarzbrot-Kräuter-Kruste:
2 Scheibe(n)Schwarzbrotca. 0.10 €
2 ELButter; weich (1)ca. 0.24 €
1 ELKräuter; gehackt. z.B.: - Thymian Rosmarin 
Petersilie Majoran 

Gemüsebandnudeln:
2 Möhren; geputzt, 
längs in hauchdünne - Scheiben geschnitten (Sparschäler) 
Salzca. 0.00 €
3 ELButter - (2)ca. 0.36 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 

Ochsenfilets:
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
4 Scheibe(n)Ochsenfilets; (à 180g) 
Senf zum Bestreichen 

Zubereitung:

Ochsenschwanz in dem Butterschmalz anbraten, mit Mehl bestäuben, Zwiebelwürfel und Tomatenmark zugeben, mit etwas Holundersaft ablöschen, Kräuter zugeben, zugedeckt 30 Minuten kräftig schmoren. Zwischendurch immer wieder mit etwas Holundersaft ablöschen. Durch ein Sieb geben. Die Flüssigkeit reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schwarzbrot klein würfeln, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Die Schwarzbrotbrösel mit der weichen Butter (1) und den Kräutern mischen.

Die Gemüsestreifen getrennt 3 Minuten in leichtem Salzwasser blanchieren. In beschichteten Pfannen je einen Esslöffel Butter mit einem Esslöffel Zucker schmelzen, die Gemüsestreifen hineingeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bissfest dünsten.

Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. und die Filets darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Leicht abkühlen lassen. Die Oberseite dünn mit Senf bestreichen, die Schwarzbrotmasse darauf verteilen und kurz unter dem Grill überkrusten.

Die Filets auf Teller geben, mit Holundersauce umgießen. Gemüsenudeln mit einer Gabel zu Häufchen gedreht dazulegen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ochsenfilet mit Holundersauce und Gemüsenudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Holundersaft  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Holunder Nudel Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weiße-Bohnen-Suppe mit SpeckWeiße-Bohnen-Suppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.90 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 5.80 €
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck   
Forelle mit SesamkrusteForelle mit Sesamkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 18.53 €   EU-Bio: 32.67 €   Demeter: 32.76 €
Die Forellen säubern, salzen und pfeffern. Butter oder Margarine im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, einen EL Mehl darin anschwitzen, unter   
Aal nach römischer ArtAal nach römischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 42.95 €   EU-Bio: 42.93 €   Demeter: 43.16 €
Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel   
Polenta mit Pilzen und KräuternPolenta mit Pilzen und Kräutern   6 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.09 €
Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Milch, Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, das Maismehl im Strahl einrühren und auf schwachem   
Apfelmus-Nuss-Kuchen Apfelmus-Nuss-Kuchen    1 Rezept
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 7.43 €
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl   


Mehr Info: