Rezept: Orangen-Reis mit Mandel-Hackbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 Becher | Basmatireis | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
2 | Orangen, unbehandelt | |
300 g | Rinderhackfleisch | ca. 1.87 € |
10 | Mandeln, abgezogen und - gehackt | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
2 | Lauchzwiebeln, fein - geschnitten | ca. 0.13 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz - zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Reis in Salzwasser bissfest kochen, anschließend abschütten. Das Brötchen in Wasser einweichen.
Die Orangen gut abwaschen und dünn mit einem Sparschäler schälen. Die Schale in dünne Streifen schneiden und in Wasser blanchieren, damit sich die stärksten Bitterstoffe lösen. Anschließend in Wasser mit 2 EL Zucker weich kochen. Die Orangen nun großzügig schälen und die Orangenfilets auslösen.
Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Mandeln und der Schalotte vermischen, eventuell ein wenig Orangenwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit Butterschmalz braten.
Lauchzwiebeln in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, den Reis und die Orangenschalen zugeben und 2-3 Minuten schwenken.
Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren zu den Hackbällchen hinzufügen, das Fett abgießen und dann alles über den Reis geben.
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