Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Orangentorte

Bild: Orangentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Böden:
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
250 gZucker (in 100 g und 150 g - aufgeteilt) 
30 mlWasserca. 0.00 €
9 Eigelbca. 0.76 €
9 Eiweißca. 0.76 €
135 gMehlca. 0.09 €
120 gSpeisestärkeca. 0.14 €
135 gButter - flüssigca. 0.91 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Orange unbehandelt, Abrieb 

Füllung:
6 Eigelbca. 0.51 €
30 gStärkeca. 0.03 €
600 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.39 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
100 gZuckerca. 0.15 €
60 mlGrand Marnierca. 0.86 €
50 gMandeln, geröstet, gehacktca. 0.28 €

Überzug und die Verzierung:
80 gOrangenkonfitüreca. 0.18 €
400 gModelliermarzipan (2 Teile - Mar ipan, 1 Teil 
Puderzucker)ca. 0.04 €
400 gVollmilchkuvertüreca. 1.78 €
100 gkandierte Orangen 

Zubereitung:

Marzipan, 100 g Zucker und Wasser in einen Kessel oder eine Rührschüssel geben, nach und nach die Eigelb zugeben und aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entstanden ist. Vanillemark und Orangenabrieb darunter geben. Eiweiß zu Schnee schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren. Mehl und Stärke sieben und zusammen mit der flüssigen Butter und dem Eischnee unter die aufgeschlagene Marzipanmasse heben. Die fertige Masse auf 7 Backpapiere verteilen und mit einer Winkelpalette Böden von 26 cm Durchmesser aufstreichen. Im auf 220 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen die einzelnen Böden in ca. 8-10 Minuten hell ausbacken.

Füllung: Eigelb mit Stärke und 100 ml Orangensaft anrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit dem restlichen Orangensaft aufkochen und mit der Eigelbmasse zu einer Creme abbinden. Zum Schluss Grand Marnier untermischen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Um einen der gebackenen Böden einen hohen Ring mit 26 cm Durchmesser geben, etwas Creme darauf streichen und dann abwechselnd Böden und Creme schichten. In jede Schicht ein paar geröstete Mandeln streuen. Die eingesetzte Torte mit einer Tortenscheibe beschweren und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Überzug und die Verzierung: Den Kuchen aus dem Ring schneiden. Die Konfitüre erhitzen und auf der Kuchenoberfläche gleichmäßig verteilen. Den Marzipan ausrollen und die Torte vollständig mit Marzipan einschlagen. Die Kuvertüre auflösen, temperieren und die Torte vollständig überziehen. Wenn die Kuvertüre angezogen ist, mit einem warmen Tortenmesser 16 Stücke einteilen und auf jedes Stück eine kandierte Orange legen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Orangentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Obst Orange Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

OrangenbratenOrangenbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 21.26 €   EU-Bio: 21.32 €   Demeter: 43.18 €
Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, dann die Haut abziehen und achteln. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und reiben oder durch   
Böhmisches OsterbrotBöhmisches Osterbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 6.52 €
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das Mehl in eine   
Kreppel, Krapfen, BerlinerKreppel, Krapfen, Berliner   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 1.46 €
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen ordentlich kneten. Zugedeckt gehen lassen. Aus ca. 100 g Teig abgeplattete Kugeln formen und diese etwa 20   
FrittierteigFrittierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.38 €   Demeter: 0.51 €
Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker   
Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goschtLamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht   6 Portionen
Preise: Discount: 15.88 €   EU-Bio: 34.92 €   Demeter: 35.02 €
Den Spinat verlesen und fein hacken. Die ausgelöste Lammschulter in mundgerechte Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Wärme   


Mehr Info: