Rezept: Ossobuco (Kalbshaxe alla Milanese)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 | Kalbshaxenscheiben (a 300 - gr. und 5 cm dick) | |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
50 ml | Rinderbrühe (oder Kalbsfond) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
5 | Salbeiblätter | |
0.5 TL | Rosmarinnadeln | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.50 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Zitronensaft; bis doppelte - Menge | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Fleisch am Rand mehrmals einschneiden. Das Mehl mit Cayenne vermischen. Das Fleisch darin wenden. Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Darin das Fleisch anbraten, salzen u. pfeffern. Wein angießen, fast verdampfen lassen und dann Brühe zugießen. Haxen zugedeckt ca. 1 1/2 Stunde bei kleinster Hitze schmoren, zwischendurch einmal wenden. Inzwischen Kräuter waschen, Zitrone dünn abschälen. Knoblauch pellen und mit Kräutern u. Zitronenschale fein hacken, zu einer Gremolata mischen. Nach 1 1/2 Stunde die Hälfte davon über das Fleisch streuen und zugedeckt 30 Minuten weiterschmoren. Vor dem Servieren den Schmorsud mit Zitronensaft abschmecken und die restliche Gremolata darüber geben.
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