Rezept: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Limanden/Rotzungen; (je etwa | |
200 | g), gesäubert, Oder (evtl. - mehr) | |
4 | Schollenfilets | |
2 EL | Mehl, evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Butter; evtl. das Doppelte | |
1 EL | Olivenöl; evtl. das Doppelte | ca. 0.08 € |
Für Die Romesco-Sauce | ||
25 g | Mandeln; abgezogen | ca. 0.25 € |
25 g | Haselnüsse; abgezogen | |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
4 EL | Olivenöl; evtl. die Hälfte - mehr | ca. 0.31 € |
1 Scheibe(n) | altbackenes Brot | ca. 0.05 € |
1 gr. | reife Tomate; abgezogen u. - entkernt Oder | |
200 g | Dosentomaten | ca. 0.71 € |
0.5 | getrocknete Chilischote Oder | |
0.5 | jalapeno-Chili; Samen - entfernt, gehackt, Ode | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 TL | Rotweinessig | ca. 0.04 € |
4 EL | Sherry (Fino) | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Für die Sauce zunächst die Mandeln und Haselnüsse etwa 20 Minuten bei 160 ?C (Gasherd Stufe 1-2) im Backofen goldbraun rösten. Den Knoblauch und anschließend das Brot in Öl braten. Herausnehmen und zurückstellen. Gehackte Tomaten mit der Chilischote oder Cayennepfeffer in den Topf geben und unter Rühren garen, bis die Sauce eindickt. mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Die Mandeln und Nüsse im Mixer mahlen. Brot, Knoblauch, Essig und Sherry dazugeben; alles pürieren. Die pürierten Zutaten in die Tomatensauce rühren. Abschmecken. Falls gewünscht, die Sauce - mit etwas zusätzlichem Öl - erneut im Mixer durchrühren, so dass eine rosarote "Mayonnaise" entsteht, die sich gut als Dressing eignet.
Nach Belieben die dunkle Haut von den Plattfischen abziehen. Die Fische in gewürztem Mehl wenden. In einer Bratpfanne (oder zwei Pfannen, wenn alle Fische gleichzeitig fertig sein sollen) Butter und Öl erhitzen. Wenn das Fett sehr heiß ist, den Fisch hineinlegen. Ganze Fische 3-4 Minuten auf der ersten Seite und 2 Minuten auf der zweiten Seite braten, Filets etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Auf vorgewärmten Tellern servieren und die Sauce getrennt dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paglia e Fieno 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.70 € Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger | |
Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium 4 Portionen Preise: Discount: 26.06 € EU-Bio: 26.27 € Demeter: 26.68 € Den Ochsenschwanz beim Metzger in Stücke schneiden lassen. Diese gut waschen und in kaltes Salzwasser geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann beiseite | |
Kartoffelsuppe Kaiser Wilhelm 1 Rezept Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.96 € Was Kaiser Wilhelm und vor allem welcher Kaiser Wilhelm mit dieser leckeren Suppe zu tun hat, das gilt es noch zu ergründen. Vielleicht ist Majestät ja ab und zu | |
Gefüllte Schmorzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.72 € Die Zwiebeln schälen und den Deckel abschneiden (etwa 1/3). Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln dazugeben und etwa 15 Minuten knapp weich | |
Forelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig Moch 4 Portionen Preise: Discount: 15.21 € EU-Bio: 27.14 € Demeter: 27.21 € Irgenwie liest sich der walisische Name des Gerichtes "Brithyll yr Afon gyda Chig Moch" wie klingonisch, oder?! Aber Hauptsache, es schmeckt, QaplaH! Spinat |