Rezept: Poussin ”Josephine” mit Artischocken-Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
PANIERTES STUBENKÜKEN | ||
2 | Stubenküken | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
6 EL | Geriebenes Kastenweißbrot | ca. 0.18 € |
GRATIN VON ARTISCHOCKENSCHEIBEN UND KARTOFFELN | ||
2 gr. | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.90 € |
2 kl. | Artischocken | |
2 EL | geriebener Bergkäse | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
4 EL | Kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.55 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat | ||
SAUCE | ||
0.25 l | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
1 EL | Rosenpaprika (mild) | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Paniertes Stubenküken:
Poussin (Stubenküken) vom Rücken her entbeinen. Mit dem Messer Rücken- und Brustknochen entlang fahren, bis man auf der anderen Seite, dem Brust-Mittelknochen angelangt ist. Nun kann man die Karkasse von den Schenkel- und Flügelknochen abtrennen. Das Küken wird flach ausgebreitet und plattiert.
Mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, durch gequirltes Ei ziehen, in Bröseln wenden und in Butter bei geringer Hitze von jeder Seite ungefähr 5 Minuten braten.
Gratin von Artischockenscheiben und Kartoffeln:
Artischocken putzen: äußere Blätter abreissen, so dass nur noch der Stiel und der Kern der Frucht übrig bleibt, dann alles Grüne entfernen, bis ein hellgelber Kopf übrig bleibt.
Artischocken, Schalotten und Kartoffeln in feinste Scheiben hobeln. In einer gebutterten Gratinform gemischt verteilen. Brühe und Sahne angießen, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und im Ofen bei 220° 35 Minuten backen.
Sauce:
Gut gewürzten Geflügelfond um die Hälfte einkochen. Mit dem Paprikapulver aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen und mit dem Schneebesen unter den kochenden Fond schlagen. Diesen dann sofort vom Herd ziehen. Weiterschlagen bis der Topfboden genügend abgekühlt ist.
Anrichten:
Auf dem Teller die rote Paprikasauce als Spiegel aufgießen und das Küken darauf setzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Appenzeller Chäs-Tschoope aus Gonten 4 Portionen Preise: Discount: 9.45 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.53 € Das Brot wie für Fondue in Würfel schneiden und in viel Butter goldbraun anrösten. Für die Käsemasse den Käse reiben und mit Pfeffer und Muskatnuss | |
Karottenauflauf mit Kräuterschaum 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.47 € Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Karottenscheiben in gesalzenem und gezuckertem Wasser so lange kochen bis das Wasser völlig verdampft ist Karotten | |
Altes nahrhaftes Bauerngericht 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.40 € Drei Eigelbe mit einer Messerspitze Muskatblüte verrühren, ein halbes Liter aufgekochte Milch hinzuschütten und ständig rühren. Diese Masse auf eine Schale | |
Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.36 € Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten - | |
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.57 € Demeter: 12.56 € Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten |