Rezept: Puten-Chili mit Schwarzen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
350 g | Schwarze Bohnen, ungekocht | ca. 1.39 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 | Getrocknete rote Chilis | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
450 g | Putenbrust | ca. 2.38 € |
1 gr. | Zwiebel; gewürfelt | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
3 | Frische rote Chilis; ohne - Stiel und Kerne; gewürfelt | ca. 0.47 € |
1.5 EL | Chilipulver | ca. 0.50 € |
1.5 EL | Kreuzkümmel; frisch gemahlen | ca. 0.83 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
600 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.11 € |
1 Dose(n) | Tomaten stückig | |
1 Dose(n) | Tomaten stückig, picante | |
100 ml | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.07 € |
Limettensaft - frisch gepresst, nach Geschmack |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag abgießen, in einen Topf mit dem Wasser, den getrockneten Chilis und den Lorbeerblättern geben. Zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind, aber noch nicht zerfallen. Abgießen, abtropfen lassen und Chilis und Lorbeerblätter entfernen.
Die Putenbrust mit einem scharfen Messer nicht zu fein hacken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun anbraten, dann den Knoblauch dazupressen. Das Putenhack dazugeben und gleichmäßig braun braten. Salzen, pfeffern, gewürfelte Chilis, Chilipulver, Kreuzkümmmel und Cayenne zugeben, etwa 2-3 Minuten unter Rühren weiterbraten, bis die Aromen freigesetzt werden. Die Bohnen, die Hühnerbrühe sowie die Tomaten zugeben und unbedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Chili eindickt. Gegen Ende den Orangensaft zugeben und mit Limettensaft abschmecken.
Dazu schmeckt Fladenbrot.
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