Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf

Bild: Quarkklösschen-Aprikosen-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Quarkklösschen:
45 gButterca. 0.32 €
45 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
3 Eigelbca. 0.25 €
150 gWeißbrot ohne Rindeca. 0.29 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
0.5 Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) 
1 Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt)ca. 0.99 €
650 gQuarkca. 1.79 €

Marinierte Aprikosen:
200 gDörraprikosen, ohne Kernca. 1.99 €
8 Whisky 
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELHonigca. 0.14 €
0.2 lOrangensaft, frisch gepresstca. 0.13 €
1 Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) 
1 Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt)ca. 0.99 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
4 ELGrenadinesirup 
60 gMandelstifteca. 0.47 €

Vanillesabayon:
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
2 Vanilleschoten, ausgekratztca. 3.99 €
60 gZuckerca. 0.09 €
5 Eigelbca. 0.42 €

Zubereitung:

Quarkklößchen: Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach und nach beigeben und eben-falls kräftig mit aufschlagen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse geben und gut verrühren. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken und ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut vermengen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der Masse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen und diese in köchelndem Salzwasser langsam gar ziehen lassen.

Marinierte Aprikosen: Die Dörraprikosen halbieren und am besten schon am Vortag in Whisky einlegen. Zucker und Honig in einem Topf schmelzen, mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen. Die Orangen- und Zitronenschalen, Zitronensaft und Grenadinesirup zugeben und nochmals einkochen lassen. Die eingelegten Aprikosen mit dem Whisky zugeben und beiseite stellen. Die Mandelstifte ohne Fett rösten und zu den Aprikosen geben.

Vanillesabayon: Die Milch aufkochen, die ausgekratzten Vanilleschoten und das Vanillemark beigeben und einmal aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb passieren. Die Vanillemilch mit dem Zucker und den Eigelben über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, damit es etwas abkühlt.

Die Hälfte der Aprikosen in eine Auflaufform geben. Die Quarkklößchen darauf legen und mit dem Sabayon überziehen. Die restlichen Aprikosen darauf verteilen und das Ganze unter dem vorgeheizten Backofengrill goldbraun überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkklößchen-Aprikosen-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grenadine Sirup  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Auflauf Milchprodukte Nachtisch Obst Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllter KohlrabiGefüllter Kohlrabi   6 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.57 €
Kohlrabi schälen, halbieren, mit Zitronensaft einreiben und in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Zwiebeln   
Sahniges ZitronendressingSahniges Zitronendressing   1 Rezept
Preise: Discount: 0.89 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.18 €
Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben   
Gebackene ZucchiniGebackene Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 0.46 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Die Knoblauchzehe schälen, Minzblätter abzupfen und fein hacken, die Zucchini waschen und die Stielansätze abschneiden. Eine Schüssel mit der geschälten   
Möhren-Zucchini-PizzaMöhren-Zucchini-Pizza   6 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.17 €
Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf   
Geflügelragout NormandieGeflügelragout Normandie   2 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 14.95 €
Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Ei, Stärke und 1 EL Wasser gut vermischen. Fleisch in heißem Bratfett kurz von allen   


Mehr Info: