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Rezept: Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Bild: Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gMagerquarkca. 1.10 €
120 gToastbrotca. 0.24 €
80 gButter (davon 30 g - immerwarm) 
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.26 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) 
1 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
80 gSemmelbröselca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €

ERDBEER-RHABARBER-KOMPOTT
350 gErdbeerenca. 3.15 €
70 gZuckerca. 0.10 €
500 gRhabarberca. 1.50 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
1 kl.Zimtstange 
1 Kardamomkapsel (leicht - angedrückt) 
1 TLSpeisestärke (evtl. mehr)ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Quark in einem Mulltuch leicht ausdrücken. Toastbrot in der Moulinette sehr fein zerkleinern. Vanilleschote längs einritzen, das Mark auskratzen.

2. 30 g zimmerwarme Butter und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Quark, Vanillemark, Ei, Eigelb, Zitronenschale und Toastbrösel unterarbeiten. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3. Inzwischen für die Brösel restliche Butter und restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Orangenschale und Semmelbrösel einrühren. In eine Arbeitsschale umfüllen, abkühlen lassen und mit den Händen fein zerbröseln.

4. Für das Kompott Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. Erdbeeren vierteln oder in Scheiben schneiden und mit 10 g Zucker bestreuen.

5. Rhabarber putzen, entfädeln, in Stifte schneiden. Restlichen Zucker im Topf hellbraun karamellisie-ren. Mit Orangensaft ablöschen. Rhabarber, Zimt und Kardamom zugeben und offen 6-8 Minuten bei milder Hitze garen. Rhabarber vorsichtig mit einer Schaumkelle in eine Arbeitsschale geben. Sauce aufkochen und mit der mit wenig Wasser angerührten Stärke leicht binden. Über den Rhabarber gießen, abkühlen lassen. Erdbeeren zugeben.

6. Aus der Quarkmasse mit feuchten Händen 12 Tischtennisball-große Knödel formen. Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, die Hitze sofort reduzieren. Wenn die Knödel nach oben steigen, 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in den Bröseln wenden und heiß mit dem Kompott servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 22 g E, 22 g F, 78 g KH = 615 kcal (2578 kj)


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(*) Die Zubereitung von Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kardamom - Kapseln  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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