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Rezept: Quarkknödel mit Zwetschgenkompott

Bild: Quarkknödel mit Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Quarkknödel:
500 gmagerer Bio-Quark 
50 gButter - zimmerwarmca. 0.50 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 ganzes Ei 
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone, Schaleca. 0.99 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
150 gWeißbrot ohne Rindeca. 0.29 €

Zimtbrösel:
150 gWeißbrotca. 0.29 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
100 gButterca. 1.00 €
Zucker 

Zwetschgenkompott:
750 gZwetschgenca. 0.67 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 gr.Stück Zitronenschale 
1 gr.Stück Orangenschale 
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
Sternanisca. 0.02 €
1 GlasPflaumenschnaps - oder Obstler 
0.1 lPortweinca. 0.67 €

Zubereitung:

Für das Kompott die Zwetschgen waschen,
längs halbieren und entkernen. In einem Topf mit schwerem Boden den
Zucker langsam schmelzen bis er goldbraun karamellisiert ist, dann
sofort die Zwetschgen einrühren. Dann alles zuerst mit dem Schnaps
ablöschen, aufkochen lassen, den Portwein zugießen, die Schalen, den
Sternanis und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote dazu, und noch
soviel Wasser, dass die Zwetschgen knapp bedeckt sind. Alles zusammen
etwa 10 Minuten lang bei offenem Topf sanft köcheln lassen. Vom Herd
nehmen und mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen, dann am besten
über Nacht in den Kühlschrank stellen, weil der Kompott dann richtig
gut durchziehen kann.

Den Quark etwa eine Stunde lang in einem Sieb abtropfen lassen, dann in
einer Schüssel zuerst mit dem Eigelb, dem Ei und der zimmerwarmen
Butter gründlich verrühren, etwa 15 Minuten ziehen lassen, noch
einmal gründlich verrühren. In der Zwischenzeit die Rinde vom
Weißbrot abschneiden, das Brot würfeln und im Mixer zu kleinen
Bröseln mixen. Dann die Brösel und alle anderen Zutaten ebenfalls
sehr gründlich vermischen und die Masse im Kühlschrank etwa 30
Minuten ziehen lassen. Danach die Masse noch einmal abschmecken, ob sie
süß genug ist, sie sollte allerdings nicht sehr süß sein und ein
letztes Mal gründlich durchrühren.

Für die Zimtbrösel das restliche Weißbrot mit Rinde wie oben
beschrieben mixen, dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die
Brösel darin sanft knusprig braten, vom Herd nehmen. Noch in der
heißen Pfanne die Brösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.

Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und das Wasser kräftig salzen,
dann aus der Quarkmasse mit sehr nassen Händen etwa eigroße und
#förmige Knödel formen und in das kochende Wasser gleiten lassen, die
Knödel dann etwa 5 Minuten sieden lassen also nicht mehr wirklich
kochen. Die fertigen Quarkknödel heraus nehmen, kurz abtropfen lassen,
und dann sofort in den Zimtbröseln rollen, so dass sie gleichmäßig
eingekleidet sind.

Sofort mit dem Zwetschgenkompott servieren.


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(*) Die Zubereitung von Quarkknödel mit Zwetschgenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Portwein - rot  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödel Kompott Nachtisch Obst Quark Teigwaren


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