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Rezept: Berliner Quarkstollen

Bild: Berliner Quarkstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
550 gMehlca. 0.80 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 TLKardamom (Zimt)ca. 0.15 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
175 gButter - (weich)ca. 1.74 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale von 1 - Zitrone 
250 gRosinen in Rum getränkt 
50 ggewürfeltes Orangeat und - Zitronatca. 0.00 €
(ich habe 100 g Trockenobst - genommen) 
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Zum Bestreichen
150 gButter - flüssigca. 1.49 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.

Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.

Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.

Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.

Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Essen:

Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade/Honig/Nutella(?)


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(*) Die Zubereitung von Berliner Quarkstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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