Rezept: Berliner Quarkstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
550 g | Mehl | ca. 0.80 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Kardamom (Zimt) | ca. 0.15 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
175 g | Butter - (weich) | ca. 1.74 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
abgeriebene Schale von 1 - Zitrone | ||
250 g | Rosinen in Rum getränkt | |
50 g | gewürfeltes Orangeat und - Zitronat | ca. 0.00 € |
(ich habe 100 g Trockenobst - genommen) | ||
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Zum Bestreichen | ||
150 g | Butter - flüssig | ca. 1.49 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.
Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.
Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.
Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.
Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Essen:
Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade/Honig/Nutella(?)
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