Rezept: Rehbraten mit Kastanienrotkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rehschlegel | ca. 0.00 € |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Stange(n) | Lauch (kleinwürfelig - geschnitten) | |
1 | Petersilienwurzel - (kleinwürfelig geschnitten) | |
2 | Zwiebeln (klein gehackt) | ca. 0.09 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Wildgewürzmischung | ||
250 g | Preiselbeeren | ca. 0.53 € |
250 ml | Rotwein; ca. | |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
5 EL | Rotwein; bis 20% mehr | |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DAS ROTKRAUT | ||
750 kg | Gehobeltes Rotkraut | ca. 517.50 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 | Zwiebeln (fein gehackt) | ca. 0.09 € |
1 gr. | Apfel (geraspelt) | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
2 EL | Kartoffelmehl | ca. 0.03 € |
5 EL | Rotwein; bis 20% mehr | |
1 | Schuss Essig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Für die Kastanien: | ||
Für die Kastanien: | ||
1 kg | Kastanien | ca. 8.90 € |
Butterschmalz | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Rehschlegel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Fleisch danach herausnehmen. In der Fleischpfanne Lauch, Petersilienwurzel und Zwiebel kurz anrösten, mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian dazu geben. Alles gemeinsam kurz aufkochen, danach abseihen. Die abgeseihte Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben, etwas Wildgewürzmischung, Preiselbeeren und den Rotwein einrühren. Aufkochen und den Rehschlegel hineinlegen. Bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen.
Für das Rotkraut Fett in einer Pfanne heiß werden lassen und den Zucker darin braun werden lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten und das Rotkraut, die geraspelten Äpfel, einen Schuss Essig, Rotwein, Salz und Kümmel einrühren. - Etwa 90 Minuten dünsten. Kurz vor dem Anrichten die Kartoffelmehl-Rotweinmischung (Wie beim Braten) einrühren und kurz aufkochen lassen.
Die Kastanien auf der flachen Seite einschneiden und 20 bis 25 Minuten bei 220 °C im Rohr braten. Schälen und ein wenig auskühlen lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen, den Zucker darin braun werden lassen und die Kastanien darin schwenken.
Den Braten herausnehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kartoffelmehl mit 5 bis 6 EL Rotwein verrühren und zum Binden in die Bratensauce einrühren. Kurz aufkochen und die Fleischscheiben wieder dazu geben, noch kurze Zeit ziehen lassen.
Rehbraten mit Kastanienrotkraut auf Tellern anrichten. Dazu passen Spätzle.
Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Maranda, samtiger Rotwein
Dazu passen Spätzle
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