Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree

Bild: Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rehrücken 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
30 gweiße Pfefferkörner, - zerdrückt (wer*s nich  
gern scharf mag, nimmt - weniger) 
0.25 lNoilly Prat (trockener - fran ösischer Wermut)ca. 3.93 €
0.25 lweißer Portweinca. 0.00 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
0.5 lGeflügelfondca. 2.49 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Braten 

zum Binden, evtl.
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 ELWeißweinca. 0.05 €

zum Garnieren:
Rosmarin oder Kerbel 

Selleriepüree:
3 (-4) Knollen Sellerie 
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
Salz, weißer Pfeffer adM 
Muskatnussca. 0.02 €
Zitronensaft 
50 gButterca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Rehrücken von den Knochen lösen und sorgfältig von allen Sehnen und
Häuten befreien. Die Knochen klein hacken und in einem schweren, großen
Topf zusammen mit den Sehnen und Häuten in Olivenöl kräftig anrösten.
Die zerdrückten Pfefferkörner zugeben und mitrösten lassen. mit Noilly
Prat, Portwein, Weißwein und Geflügelfond aufgießen und alles kräftig
einkochen lassen, so dass nur noch ein Drittel der Flüssigkeit
vorhanden ist. Die Sahne zugießen und noch anderthalb Stunden leise
ziehen lassen.

Durch ein Sieb passieren und evtl. noch weiter einkochen lassen, falls
die Sauce zu flüssig sein sollte. Man kann sie aber auch mit
Speisestärke binden, die in Weißwein angerührt und unter die kochende
Sauce gemischt wird. Die Sauce muss dann aber noch mindestens zehn
Minuten köcheln, damit der Stärke-Geschmack verschwindet. Sauce
abschmecken und vor dem Servieren im Mixer oder mit dem Pürierstab
kräftig aufschäumen.

Das Rehfilet in Medaillons (dünne Scheiben à 80 g) schneiden. mit Salz
und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten gut
anbraten. Dann im Backofen auf dem Gitterrost bei 180 Grad noch 8 bis
10 Minuten weiter garen und schließlich im ausgeschalteten Backofen bei
geöffneter Klappe noch kurz nachziehen lassen.

Selleriepüree: Sellerie schälen, in Würfel schneiden und mit Milch und
Sahne bedecken. Weich kochen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Fond
heben und pürieren. Falls das Püree zu dick wird, so viel von dem
Milch-Sahne- Fond zugeben, bis eine samtige Masse entsteht. mit Salz,
Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Butter
in einem Töpfchen zerlassen, bis sie hellbraun ist und leicht nach
Nüssen duftet. Zum Schluss unter das Püree rühren.

Anrichten: Je etwas von dem Selleriepüree auf die Mitte der Teller
verteilen, die Medaillons darauf anrichten, mit Pfeffersauce umgießen
und mit einem Rosmarin-Zweig oder etwas Kerbel garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Menu Reh Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaninchenkeulen Malta Kaninchenkeulen Malta    4 Portionen
Preise: Discount: 24.59 €   EU-Bio: 25.84 €   Demeter: 26.02 €
Die Zwiebeln schälen. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale am Stück dünn abschälen. Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Koriander, Pfeffer, Salz   
Penne mit Auberginen und MozzarellaPenne mit Auberginen und Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 14.20 €   EU-Bio: 16.84 €   Demeter: 16.84 €
Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch   
Kräuterrisotto mit HaselnüssenKräuterrisotto mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 6.26 €   Demeter: 6.15 €
Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. Butter im Topf erhitzen, Reis und Lorbeerblätter zugeben, unter Rühren   
GemüsetortillaGemüsetortilla   4 Portionen
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 8.38 €
Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben   
Hausgemachte NudelnHausgemachte Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.63 €   Demeter: 2.16 €
Das Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Salz, Wasser und Olivenöl zugeben. Mit Hilfe einer   


Mehr Info: