Rezept: Rehschlegel mit Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rehschlegel; entbeint | |
100 g | Weißer Speck; in Streifen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Fett | ca. 0.13 € |
100 g | Geräucherter,roher Schinken | ca. 0.00 € |
1 | Gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
3 | Große Orangen | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 TL | Französischer Senf - gehäuft (x) | |
FÜR DIE BEIZE | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Fett | ca. 0.13 € |
3 | Gelbe Rüben | ca. 0.26 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Nelken | |
15 | Pfefferkörner | |
1 l | Guter Weinessig | ca. 4.30 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche |
Zubereitung:
Für die Beize Zwiebeln im Fett glasig dünsten, die fein geschnittenen gelbe Rüben, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben. Alles mit Essig aufgießen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Dann mit Rotwein und Wasser auffüllen und ebenfalls gut verkochen lassen. Den Sud abseihen und zum Abkühlen beiseite stellen. In diese Beize den Rehschlegel an einem kühlen Ort zwei bis drei Tage einlegen.
Den Schlegel aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und mit Hilfe der Spicknadel mit den Speckstreifen längs spicken. Von allen Seiten salzen und pfeffern, im heißen Fett kurz von beiden Seiten anbraten. In Würfel geschnittenen Schinken, in Scheiben geschnittene gelbe Rüben und Schalotten dazugeben, zugedeckt weich dünsten, dabei den Schlegel öfter mit dem Bratensaft begießen.
Den fertigen Schlegel auf ein großes Brett legen und auskühlen lassen.
Ca. 300 ml Beize (nach Bedarf mehr) zum Gemüse geben, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb passieren. Ein Drittel der Orangen schälen, weiße Haut und Kerne entfernen, in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden und zur passierten Sauce geben. Den Saft von den restlichen Orangen dazugießen, mit Cayenne-Pfeffer würzen, mit Zucker und Senf abschmecken.
Erkalteten Rehschlegel in Scheiben schneiden, dazu die ebenfalls erkaltete Sauce servieren.
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