Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehschlegel mit Orangensauce

Bild: Rehschlegel mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rehschlegel; entbeint 
100 gWeißer Speck; in Streifen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gFettca. 0.13 €
100 gGeräucherter,roher Schinkenca. 0.00 €
1 Gelbe Rübeca. 0.09 €
5 Schalottenca. 0.12 €
3 Große Orangen 
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 TLFranzösischer Senf - gehäuft (x) 

FÜR DIE BEIZE
2 Zwiebelnca. 0.09 €
100 gFettca. 0.13 €
3 Gelbe Rübenca. 0.26 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Nelken 
15 Pfefferkörner 
1 lGuter Weinessigca. 4.30 €
1 lRotweinca. 1.29 €
1 lWasserca. 0.01 €
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche 

Zubereitung:

Für die Beize Zwiebeln im Fett glasig dünsten, die fein geschnittenen gelbe Rüben, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben. Alles mit Essig aufgießen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Dann mit Rotwein und Wasser auffüllen und ebenfalls gut verkochen lassen. Den Sud abseihen und zum Abkühlen beiseite stellen. In diese Beize den Rehschlegel an einem kühlen Ort zwei bis drei Tage einlegen.

Den Schlegel aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und mit Hilfe der Spicknadel mit den Speckstreifen längs spicken. Von allen Seiten salzen und pfeffern, im heißen Fett kurz von beiden Seiten anbraten. In Würfel geschnittenen Schinken, in Scheiben geschnittene gelbe Rüben und Schalotten dazugeben, zugedeckt weich dünsten, dabei den Schlegel öfter mit dem Bratensaft begießen.

Den fertigen Schlegel auf ein großes Brett legen und auskühlen lassen.

Ca. 300 ml Beize (nach Bedarf mehr) zum Gemüse geben, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb passieren. Ein Drittel der Orangen schälen, weiße Haut und Kerne entfernen, in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden und zur passierten Sauce geben. Den Saft von den restlichen Orangen dazugießen, mit Cayenne-Pfeffer würzen, mit Zucker und Senf abschmecken.

Erkalteten Rehschlegel in Scheiben schneiden, dazu die ebenfalls erkaltete Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehschlegel mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haarwild Orange Reh Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen-Hirse-Pfanne mit PfifferlingenBohnen-Hirse-Pfanne mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 7.84 €
Gemüse vorbereiten. Bohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke, Möhren in streichholzdicke Streifen, Schalotten in dünne Scheiben schneiden.    
Saarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit EiSaarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.52 €
Die direkte Nähe zu Frankreich hat dazu geführt, daß der französische Trivialname des Löwenzahns "pis en lit" einfach in den Saarländer Dialekt übersetzt   
Ziegenkäsecreme mit KräuternZiegenkäsecreme mit Kräutern   12 Portionen
Preise: Discount: 11.38 €   EU-Bio: 12.95 €   Demeter: 13.06 €
Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft   
MillirahmpfannkuchenMillirahmpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.91 €   Demeter: 7.48 €
Rosinen mit Rum tränken. Magerquark (Schichtkäse) in einem sauberen Küchenhandtuch auspressen. Mark aus der Vanilleschote schaben. Magerquark mit Rumrosinen,   
Friesischer KartoffelauflaufFriesischer Kartoffelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 5.85 €
Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter   


Mehr Info: