Rezept: Rheinischer Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
2 kg | Rindfleisch aus der Keule, - ohne Knochen | |
Marinade | ||
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
3 | Petersilienwurzeln | |
1 kl. | Knollensellerie | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Pfefferkörner | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Senfkörner | |
3 | Nelken | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
5 | Pimentkörner | |
250 ml | Kräuter oder Weinessig | ca. 1.15 € |
1 l | Rindfleischbrühe | ca. 4.21 € |
1 l | Rotwein | ca. 1.29 € |
Zum Schmoren | ||
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
2 EL | Zuckerrübensirup | ca. 0.19 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
Sauce | ||
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
etwas | Speisestärke | |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Gehobelte Mandeln | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Gemüse putzen und in walnussgroße Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und aufkochen. Abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden darin einlegen.
Dann den Braten aus der Marinade nehmen, die Marinade passieren und die Flüssigkeit auffangen.
Das Schweineschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das ebenfalls gut abgetropfte Gemüse (aus der Marinade) kurz mitbraten lassen. Nun Zuckerrübensirup und Preiselbeeren zugeben. mit der passierten Marinade ablöschen und im Backofen bei etwa 200 Grad Celsius (Hl 180) etwa 2 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce passieren und Creme fraiche einrühren. Eventuell mit etwas angerührter Speisestärke binden. Rosinen einweichen, gut ausdrücken und mit dem Mandeln hinzugeben.
Abschmecken und das Fleisch in die Sauce legen.
Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce überziehen.
Empfohlene Beilagen: Kartoffelknödel, Rotkraut, Apfelmus und Preiselbeeren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.83 € Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl im Topf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 von allen Seiten anbraten. Zwiebeln pellen, in | |
Bratäpfel mit Mohnfüllung 8 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.70 € Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im | |
Überbackene Schwarzwurzeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.48 € Schwarzwurzeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Aus Margarine, Mehl, Milch, saurer Sahne, Käse und | |
Tahinasauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.40 € Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale | |
Zucchini-Röllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 10.51 € Demeter: 10.55 € Zucchini waschen, längs in dünne Scheiben hobeln. In heißem Öl rasch auf beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Zum Schluss den durchgepressten |