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Rezept: Rheinischer Sauerbraten

Bild: Rheinischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

2 kgRindfleisch aus der Keule, - ohne Knochen 

Marinade
2 Möhrenca. 0.17 €
3 Petersilienwurzeln 
1 kl.Knollensellerie 
Salzca. 0.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.05 €
0.5 TLSenfkörner 
3 Nelken 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
5 Pimentkörner 
250 mlKräuter oder Weinessigca. 1.15 €
1 lRindfleischbrüheca. 4.21 €
1 lRotweinca. 1.29 €

Zum Schmoren
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €
2 ELZuckerrübensirupca. 0.19 €
2 ELPreiselbeeren 

Sauce
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
etwas Speisestärke 
100 gRosinenca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELGehobelte Mandelnca. 0.19 €

Zubereitung:

Gemüse putzen und in walnussgroße Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und aufkochen. Abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden darin einlegen.

Dann den Braten aus der Marinade nehmen, die Marinade passieren und die Flüssigkeit auffangen.

Das Schweineschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das ebenfalls gut abgetropfte Gemüse (aus der Marinade) kurz mitbraten lassen. Nun Zuckerrübensirup und Preiselbeeren zugeben. mit der passierten Marinade ablöschen und im Backofen bei etwa 200 Grad Celsius (Hl 180) etwa 2 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Sauce passieren und Creme fraiche einrühren. Eventuell mit etwas angerührter Speisestärke binden. Rosinen einweichen, gut ausdrücken und mit dem Mandeln hinzugeben.

Abschmecken und das Fleisch in die Sauce legen.

Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce überziehen.

Empfohlene Beilagen: Kartoffelknödel, Rotkraut, Apfelmus und Preiselbeeren


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(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Essig - Kräuteressig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Wildpreiselbeeren  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fleisch Marinaden Rind


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