Rezept: Rinderfilet im Wirsingmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | getrocknete Mischpilze | ca. 0.00 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
800 g | Rinderfilet | ca. 23.92 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Wirsing (etwa 1,2 kg) | |
Salzwasser | ||
75 g | roher Schinken in dünnen - Scheiben | ca. 0.00 € |
0.125 l | Malaga oder Madeira | ca. 0.00 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
Zubereitung:
Pilze waschen und im Wasser einweichen. Filet mit Salz und Pfeffer
würzen.
Schalotten fein hacken, Butter erhitzen Schalotten darin glasig
dünsten.
Pilze abgießen, Einweichwasser auffangen. Pilze kleinhacken, zu den
Schalotten geben, kurz dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie fein hacken, 2 El. davon beiseite stellen, Rest unter die
Schalotten-Pilz-Masse mischen.
Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dabei nach
und nach die äußeren acht bis zehn Blätter ablösen. Blätter und Kohl
herausnehmen, eiskalt abschrecken. Von den Blättern die Rippen
flachschneiden. Vier bis fünf Blätter leicht überlappend auf die
Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen und
die Hälfte der Schalotten-Pilz-Masse daraufstreichen. Filet
darauflegen, mit restlicher Schalotten-Pilz-Masse, Schinken und den
abgelösten Kohlblättern abdecken. Kohl rundherum andrücken. Braten mit
Küchengarn umwickeln und in einen Bräter legen. Den restlichen Wirsing
achteln, dabei den Strunk teilweise entfernen, und um das Fleisch
verteilen. Malaga oder Madeira und Pilzwasser angießen und das
geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 225 °C / 50 bis 60 Minuten
Fleisch und Gemüse herausnehmen, Garsud in einen kleinen Topf
abgießen und aufkochen. Fleisch und Wirsing zugedeckt im Bräter im
abgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen lassen.
Sahne in den Sud rühren, bei milder Wärmezufuhr reduzieren, bis die
Soße sämig ist, und mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken.
Restliche Petersilie dazugeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scholle mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 16.28 € EU-Bio: 16.45 € Demeter: 16.62 € Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter | |
Schaumbutter zum Fisch 1 Rezept Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.25 € Statt Petersilie kann für dieses Rezept je nach Geschmack auch fein geriebener Meerrettich verwendet werden. Butter (wie für Kuchen) schaumig | |
Apfelrisotto mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.55 € Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In der warmen Butter (1) hellgelb dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten. Den Apfelwein dazugießen. | |
Kresse-Zitronenrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.13 € Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, in der heißen Butter dünsten, mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln | |
Pikante Käsetorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.45 € Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel |