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Rezept: Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel

Bild: Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Karottenca. 0.17 €
2 gr.Kartoffeln;vorw. festkochendca. 0.90 €
1 Stange(n)Schwarzwurzel 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
2 Fleischtomatenca. 0.58 €
800 gRindfleisch; Unterschale - oder Nuss 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Rosmarin; gerebelt 
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
5 dlTrockener Rotweinca. 0.65 €
200 mlPortweinca. 1.33 €
750 gMehlig kochende Kartoffelnca. 1.68 €
1 Semmel vom Vortag 
1 ELButterca. 0.12 €
2 Eier; evtl. Menge anpassen 
Muskatnuss - gerieben 

BEI BEDARF
Mehl 
Hartweizengrieß 
Bayern 1, Radiotreff - 14.2.2000, Chr. Hen e 

Zubereitung:

Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Karotten, vorwiegend festkochende Kartoffeln, Schwarzwurzel und Knoblauch schälen. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Das vorbereitete Gemüse in grobe Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180oC vorheizen. Das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin kräftig einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Das Gemüse zugeben, mit dem Wein aufgießen. Den Bräter mit dem Deckel verschließen und in den Ofen stellen. Fleisch und Gemüse etwa 2 Stunden sanft schmoren lassen.

Inzwischen Wasser zum Kochen bringen und die mehlig kochenden Kartoffeln darin in etwa 30 Minuten weich garen. Die Kartoffeln sofort schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. Die Semmel in kleine Würfel schneiden, die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelwürfel darin anbräunen.

Die Eier verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die ausgekühlten Kartoffeln mit den Eiern rasch zu einem formbaren Teig verarbeiten, dabei bei Bedarf nach und nach Mehl und Grieß unterarbeiten. Den Kartoffelteig zur Rolle formen und in gleich große Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Schiebe einige Semmelwürfel drücken , dann den Teig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur zurückschalten. Die Knödel in das Wasser einlegen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen.

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Schmorgemüse und den Knödeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rindersaftbraten mit Schmorgemüse und Kartoffelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405


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