Rezept: Rollmops, Heringsstipp und Speckkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rollmops: | ||
10 | Filets vom Salzhering | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
5 kl. | Gewürzgurken | |
Sud: | ||
0.5 l | Weißweinessig | ca. 2.15 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 EL | helle Senfkörner | |
2 EL | (knapp) schwarze - Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Außerdem:: | ||
10 | Schaschlikspieße aus Holz | |
Heringsstipp: | ||
2 | süßsaure Apfel, z. B. Cox - Orange | ca. 1.75 € |
400 g | Schmand (20% Fett) | ca. 1.78 € |
3 | Gewürzgurken | |
Sonnenblumenöl | ||
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Speckkartoffeln: | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
50 g | fetter Speck | ca. 0.24 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Weißweinessig |
Zubereitung:
Rollmops Für die Marinade alle Zutaten (außer den Zwiebeln, Gurken
und den Heringen) in einem Topf aufkochen, dann den Sud etwa eine
viertel Stunde lang im offenen Topf bei niedriger Hitze köcheln und
danach abkühlen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben
schneiden, die Gurken längs halbieren und in der Länge so
abschneiden, dass sie etwas länger sind als die breiteste Stelle der
Heringsfilets.
Jeweils ein Heringsfilet auf der Innenseite mit Zwiebeln belegen, ein
Gurkenstück am Rand aufsetzen und in das Heringsfilet einwickeln. Mit
einem Holzspieß so durchstechen, dass die Gurke ebenfalls aufgespießt
wird und der Rollmops in sich hält, dann den überstehenden Teil des
Spießchens abbrechen.
Alle fertigen Rollmöpse abwechselnd mit den restlichen Zwiebeln in
Schraubgläser füllen, so dass sie möglichst eng liegen, dann den Sud
mit allen Gewürzen darüber gießen, so dass alle Rollmöpse bedeckt
sind.
Mindestens drei Tage, besser aber 1 Woche im Kühlschrank durchziehen
lassen.
Heringsstipp Zutaten für den Sud wie beim Rollmops.
Die Heringsfilets wie beim Rollmopsrezept in den abgekühlten Sud
einlegen, aber eben nicht mit der Gurke rollen, sondern nur die Filets.
Auch mindestens drei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, besser 1
Woche.
Für den Stipp den Schmand mit 2 Esslöffeln Sonnenblumenöl und etwas
Heringssud verrühren, pfeffern und eventuell mit etwas Zucker
abschmecken, die Filets in quer in drei bis vier Stücke teilen, die
Äpfel schälen, achteln und quer in dünne Scheiben schneiden, die
Gewürzgurken längs halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Alles zusammen mit einigen Zwiebeln aus dem Sud verrühren, dann noch
einmal eine Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, vor dem
Servieren evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Speckkartoffeln Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln gar
kochen. Beide Speckarten in sehr feine Würfel schneiden, dann zuerst
den fetten Speck in eine kalte Pfanne legen, dann bei mittlerer Hitze
zerlaufen lassen, jetzt den durchwachsenen Speck zugeben, ebenfalls bei
mittlerer Hitze zerlaufen lassen, dann knusprig braten.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in dünne (Halb)-Ringe
schneiden, im Speckfett glasig dünsten, pfeffern, mit einem Schuss
Weißweinessig ablöschen, eine Prise Zucker dazu, einmal aufkochen und
abschalten.
Schnittlauch waschen und fein hacken.
Die Pellkartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und
pellen, dann in mundgerechte Scheiben oder Würfel schneiden, in eine
Schüssel füllen, ordentlich pfeffern, vorsichtig salzen, Schnittlauch
darauf verstreuen. Dann den Speck, Zwiebeln und Fett aus der Pfanne
darüber gießen, alles gründlich vermischen und noch warm servieren.
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