Rezept: Rosa Reistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Mürbeteig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Fett; für die Form | ||
Für Die Reismasse | ||
300 g | Tk-Himbeeren | ca. 2.59 € |
2 EL | Wasser bis zur Hälfte mehr | ca. 0.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
150 g | Milchreis | ca. 0.14 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Becher | Vanillinzucker | |
1 | Zitrone; unbehandelt | ca. 0.99 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
2 EL | Himbeergeist oder Weinbrand | ca. 0.28 € |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Für Die Verzierung | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Obst, frisch z.B. - Erdbeeren, Mango, A |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Das Mehl mit der in kleine Stückchen geschnittenen Butter oder Margarine, Zucker, Eigelb und Salz schnell miteinander verkneten. Den Boden der Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. In den Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren zum Auftauen in einen kleinen Topf füllen. Die Milch aufkochen, den Reis hineinstreuen und zugedeckt bei milder Hitze 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Von dem Himbeeren knapp ein Drittel abnehmen und auf Küchenpapier auslegen. Die restlichen Beeren mit Wasser einmal aufkochen lassen und durch ein sehr feines Sieb passieren. Das Püree abkühlen lassen.
Gelatine einweichen, ausdrücken und unter den heißen Milchreis rühren.
Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale und -saft cremig rühren. Den Quark untermischen. mit dem Alkohol abschmecken.
Quarkmasse, Milchreis und Himbeerpüree gründlich vermischen. Restliche Himbeeren unterziehen.
Den Mürbeteigboden auf den Springformboden legen. Den Springformrand umgedreht daraufsetzen. Innen mit einem Streifen aus Backpapier auskleiden. Die Form schließen.
Sahne steif schlagen, unter die Reis-Quark-Masse ziehen. In die Form füllen. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Reistorte vorsichtig aus der Form lösen. Die Sahne mit dem Zucker steifschlagen; das Obst in kleine, dekorative Stückchen schneiden. Den Rand der Torte mit Sahne bestreichen. Die restliche Sahne in eine Spritztülle füllen, große Sahnetupfer damit auf den Rand der Oberfläche setzen. mit Obststückchen verzieren.
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