Rezept: Rotkohl I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Rotkohl, ca. 1 kg | |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Orangeback | |
1 Tasse(n) | Orangensaft | ca. 0.10 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Schmalz, vorzugsweise - Gänseschmal | |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Rohe Kartoffel | |
GEWÜRZBEUTEL MIT | ||
5 | Nelken | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
5 | Wacholderbeeren | |
10 | Korianderkörner | |
10 | Pfefferkörner | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen..
2. Orangenback drüberstreuen, Orangensaft und Essig dazugeben, salzen und zuckern. Dann den Kohl kurz und kräftig durchkneten und etwas stampfen. Mindestens 1 Stunde stehenlassen.
3. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig werden lassen und den Kohl dazugeben. Anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel zugeben, Deckel auflegen und etwa 15 Minuten bei nicht zu großer Hitze schmoren.
Als Gewürzbeutel nehme ich eine Kaffeefiltertüte, mit einer Rouladennadel zugesteckt, oder ein Gewürzsieb eines großen Versenders, der nebenbei auch Kaffee verkauft.
4. Dann die geschälte Kartoffel auf einer mittelfeinen Reibe dazureiben, untermischen und nochmal etwa 20-25 Minuten garen.
Anmerkung: Der Rotkohl ist dann noch nicht so butterweich, wie es gewöhnlich gemacht wird. Ich mag es lieber etwas fester, wer es richtig deutsch haben will, muss es halt noch 45 Minuten länger garen.
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