Rezept: Rotkraut mit Maronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.25 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rotkohl | ca. 2.99 € |
etwas | Essig oder - Zitronensaft | |
50 g | Gänseschmalz | ca. 0.46 € |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.13 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
150 ml | Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe | ca. 1.38 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
3 | Gewürznelken | |
1 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
2 | säuerliche Äpfel, - geschäl und geacht | ca. 1.75 € |
200 g | Maronen - gekocht und geschält | ca. 4.49 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Den Rotkohl halbieren oder vierteln und den Strunk entfernen. Dann den Kohl fein hobeln und mit wenig Essig oder Zitronensaft mischen. Die Zwiebel in Schmalz mit 1 TL Zucker anschwitzen, den Kohl zufügen und kurz mitschmoren. Mit Wein und Brühe aufgießen. Die Gewürze und die Äpfel zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei milder Hitze garen.
Die Maronen in etwas Butter und Zucker glasieren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Maronen zum Rotkraut geben und mitschmoren. Vor dem Servieren mit Salz, Zucker und Muskat abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.
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