Rezept: Rtv-Festtagsbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE MARINADE | ||
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
2 | Petersilienwurzeln | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
8 | Wacholderbeeren (evtl. mehr) | |
1 EL | Zuckerrüben-Sirup | ca. 0.10 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.7 l | Brottrunk; (gibt es als - Fertigprodukt in Reformhäusern und Drogerien) | ca. 2.79 € |
FÜR DEN BRATEN | ||
2 kg | Wildschweinbraten aus der - Keule | ca. 63.78 € |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
500 g | Maronen | ca. 0.00 € |
400 g | Möhren | ca. 0.30 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
5 EL | Rotwein | |
0.1 l | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein, Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.
Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.
3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf Marinade nachgießen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne verfeinern und durch ein Sieb streichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käsesuppe mit Croutons und Röstzwiebeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.24 € Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen. Knoblauch darin andünsten. Wasser zugießen und zum Kochen | |
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Bubespitzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.70 € Die geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit Mehl und Eiern mischen. Zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam |