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Rezept: Rtv-Festtagsbraten

Bild: Rtv-Festtagsbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DIE MARINADE
2 Möhrenca. 0.17 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.25 Sellerieknolle 
2 Petersilienwurzeln 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 Wacholderbeeren (evtl. mehr) 
1 ELZuckerrüben-Sirupca. 0.10 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.7 lBrottrunk; (gibt es als - Fertigprodukt in Reformhäusern und Drogerien)ca. 2.79 €

FÜR DEN BRATEN
2 kgWildschweinbraten aus der - Keuleca. 63.78 €
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
2 Möhrenca. 0.17 €
0.5 Stange(n)Lauchca. 0.30 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
500 gMaronenca. 0.00 €
400 gMöhrenca. 0.30 €
4 ELButterca. 0.48 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.03 €
5 ELRotwein 
0.1 lSahneca. 0.55 €

Zubereitung:

Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein, Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.

Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.

3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf Marinade nachgießen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne verfeinern und durch ein Sieb streichen.


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(*) Die Zubereitung von Rtv-Festtagsbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kanne-Brottrunk  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Maronen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Wildschwein


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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