Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste

Bild: Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Rumpsteaks:
4 Rumpsteaks à ca. 180 g 
25 gButterschmalzca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Rosmarinzweige 
1 ungeschälte Schalotte, - halbiert 
2 Knoblauchzehen - geschältca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €

Feigen-Senf-Kruste:
100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
10 ELFeigensenf 
150 gWeißbrot, ohne Rinde und - fein geriebenca. 0.29 €

Feigen-Senf:
180 gFeigen, getrocknetca. 1.07 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Zitrone, abgeriebene Schale - (unbehandelt)ca. 0.79 €
20 gscharfer Senfca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Bratkartoffeln:
600 gfestkochende Kartoffeln - (wie Cilena oderca. 0.65 €
Sieglinde) 
80 gSchalottenca. 0.08 €
60 gDörrfleischca. 0.00 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kümmelca. 0.03 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
30 gfeste Butterca. 0.20 €

Zubereitung:

Rumpsteaks: Die Rumpsteaks plattieren und in heißem Butterschmalz anbraten. Mit Pfeffer würzen und die Aromaten beigeben, die Steaks wenden, salzen und nur kurz braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Die Steaks auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, die Aromaten zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 150 GradC ca. 10 Minuten garen. Nun von der Knoblauch-Kräuter-Kruste Streifen abschneiden und diese auf die Steaks legen. Unter dem Backofengrill solange braten, bis die Kruste eine goldbraune Farbe bekommt. Gemeinsam mit den Bratkartoffeln anrichten und servieren.

Feigen-Senf-Kruste: Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Den Feigensenf und das Weißbrot dazugeben, alles glattrühren, in einen Gefrierbeutel geben und gleichmäßig flachdrücken.

Feigen-Senf: Die Feigen in grobe Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine fein mahlen.

Bratkartoffeln: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Das Dörrfleisch in feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben gut anbraten. Die Dörrfleischwürfel zugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. die Schalottenwürfel hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben, die Butter langsam einrühren und die Kartoffeln damit glasieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rumpsteak mit Feigensenf-Kruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Dörrfleisch  *   Feigen - getrocknet  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Fleisch Hauptspeise Kartoffel Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüsenudeln mit SchinkenGemüsenudeln mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 9.84 €
Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons   
Allgäuer Käsekrapfen auf TomatenrahmAllgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm   2 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.88 €
Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten,   
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter GewürzeiscremeApfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.89 €
Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch   
Bunte Gemüsepfanne mit FleischwurstBunte Gemüsepfanne mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 5.44 €
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zucchini waschen, eventuell schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entstielen,   
Hasenpfeffer aus SchlesienHasenpfeffer aus Schlesien   6 Portionen
Preise: Discount: 21.95 €   EU-Bio: 21.95 €   Demeter: 22.63 €
Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das   


Mehr Info: