Rezept: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zwiebel-Kartoffel-Püree: | ||
200 g | Zwiebel, in Würfel - geschnitten | ca. 0.19 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
400 g | Kartoffeln (mehlig kochend), | ca. 0.48 € |
in Würfel geschnitten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
2 EL | Petersilie - grob gehackt | ca. 0.09 € |
Rumpsteak: | ||
4 | Rumpsteaks | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
einige Rosmarin- u. - Thymian weige | ||
2 | Schalotten, ungeschält - halbiert | ca. 0.05 € |
0.5 | ungeschälte - Knoblauchknolle quer halbiert | |
80 ml | weißer Balsamico-Essig | ca. 0.14 € |
120 ml | Bratenfond | |
1 | Apfel, geschält, in feine - Streifen geschnitten | |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
Außerdem:: | ||
kleine Rosmarin- und - Thymian weige um Gar | ||
Bohnen mit Speck: | ||
400 g | Stangenbohnen | ca. 0.92 € |
2 | Schalotten - in Streifen geschnitten | ca. 0.05 € |
80 g | Speck, in Streifen - geschnitten | |
10 g | Butterschmalz | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Bohnenkraut, gezupft | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.
Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten. Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.
Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.
Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Bohnen mit Speck:
Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in gut gesalzenem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen.
Schalotten und Speck im Butterschmalz anbraten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen mit der Butter glasieren, Bohnenkraut darunter rühren und Gemüse anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Weinempfehlung: Eine Rieslingauslese von Mosel/Saar/Ruwer.
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