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Rezept: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1

Bild: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 24 Portionen:


Streusel:
90 gMargarine - oder Butterca. 0.46 €
125 gMehlca. 0.08 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Pr. Zimt 
15 gMandeln - gemahlenca. 0.13 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasMehl - zum Bestäuben 
375 gMehlca. 0.24 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
abger. Zitronenschale 
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 mllauwarme Milch, ca. 
50 gMargarineca. 0.26 €

Füllung:
400 gÄpfelca. 0.72 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Zimtca. 0.18 €
125 gRosinenca. 0.69 €
1 Pack.Mohnbackca. 1.29 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
100 gflüssige Butter - oder Margarineca. 0.72 €
50 gHaselnüsse (gehackt)ca. 1.00 €

Zubereitung:

Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten gießen, mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen, die mit den Händen gleichmäßig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig kneten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.

Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen, 10 Minuten quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter die Mohnmasse mischen.

Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben, Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.

Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten Zubereitungszeit : : 60 Minuten


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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