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Rezept: Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree

Bild: Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Saiblingfilets (pro Portion - etwa 160 g) 
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Frischhaltefolie 

BLUMENKOHLPÜREE
400 gBlumenkohlca. 0.75 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
40 gButter für Püree - (Nussbutter) 
200 mlWasserca. 0.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Garnitur: 20 g Butter für - Blumenkohlröschen 

WODKASAUCE
80 gButterca. 0.80 €
1 Schalotteca. 0.02 €
in Würfel geschnitten 
50 mlWeißweinca. 0.18 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
0.5 Limone, Schale und Saft 
50 gButter - kaltca. 0.50 €
1 ELGeschlagene Sahneca. 0.08 €
40 mlWodkaca. 0.29 €
Cayennepfefferca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung:

Der Trick: Backofen auf 90 Grad vorheizen. Den Saibling auf dem Teller und mit der Klarsichtfolie 18 Minuten in den Backofen geben.

Zubereitung:

1. Saiblingfilets waschen, trocken tupfen, entgräten, von der Haut befreien.

2. Einen großen Essteller mit Butter bestreichen, salzen und pfeffern. Saiblingfilets darauf geben, mit Frischhaltefolie bedecken.

3. Blumenkohl waschen, in kleine Röschen teilen, Stiele mitverwenden (kleine Röschen aufheben als Beilage/ Garnitur, in 20 g Butter anschwenken).

4. Lauchzwiebeln waschen, klein schneiden - nur das Weisse verwenden. In einem Topf Butter zerlaufen lassen. Lauchzwiebeln und Blumenkohl mit den Stielen darin andünsten. Bei niedriger Temperatur langsam dünsten, etwas Wasser zugeben, bei geschlossenem Deckel weich dämpfen. Nach und nach immer wieder Wasser zugeben.

5. Zum Schluss die leicht erwärmte Sahne darüber geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

6. Dann alles mit der Moulinette oder dem Stabmixer zu einem glatten Püree mixen.

7. In einem Topf Butter zerlaufen lassen, Nussbutter (geklärte braune Buter) zugeben, Schalotte darin glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond aufgießen. Limonenschale beigeben, alles aufkochen lassen. Limonenschale herausnehmen.

8. Mit kleinen Butterstückchen und einem Mixstab den Fond aufmontieren. Zum Schluss noch geschlagene Sahne unterheben und einen Schuss Wodka zugeben. Abschmecken mit Salz, Cayennepfeffer und Limonensaft. Wer möchte, kann das Gericht mit einem Löffel Kaviar verfeinern.


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(*) Die Zubereitung von Saibling auf Flaumigem Blumenkohlpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bachsaibling - Filets  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Frischhaltefolie  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wodka 37,5% Vol.


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