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Rezept: Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien

Bild: Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
2 Stange(n)Zitronengrasca. 0.93 €
125 mlOrangensaftca. 0.08 €
500 mlButtermilchca. 0.79 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
125 mlSahneca. 0.68 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

FÜR DIE VINAIGRETTE
50 mlKirschsaftca. 0.06 €
50 mlKirschessig 
50 mlTraubenkernölca. 0.35 €
50 mlDistelölca. 0.11 €
2 EL(-3) Gemüsebrühe 
1 TLHonig - evtl. mehrca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

ZUM ANRICHTEN
100 gGemischte Salatblätter 
1 Handvoll Kamelienblätter gezupfte 

ZUBEREITUNGSZEIT
1 Stunde plus Kühlzeiten 

G E F U N D E N I N

NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

Zitrone dünn schälen und auspressen. Zitronengrasstangen klein schneiden. Orangensaft mit der Zitronenschale und dem Zitronengras aufkochen, abkühlen lassen. Buttermilch dazugießen und über Nacht kalt stellen. Gelatine einweichen. Buttermilchmischung durch ein feines Sieb gießen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt, dann geschlagene Sahne und Schnittlauchröllchen unterheben. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen und mit Folie bedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Vinaigrette Kirschsaft, Kirschessig, Traubenkernöl, Distelöl, Gemüsebrühe, Honig. Salz und Pfeffer verrühren.

Zum Anrichten Salatblätter putzen, trockenschleudern, zerzupfen und mit einer Hand voll gezupfter Kamelienblätter auf Tellern anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln. Buttermilchmousse in Scheiben schneiden und darauf anrichten.

Tipp: Probieren Sie die Kamelienblätter vorher, es gibt ziemlich bittere Sorten. Wir haben die aromatischen Sorten "Loki Schmidt" und "Dagmar Berghoff" verwendet. Faustregel: Je duftender, desto besser! Pro Portion 8 g E, 35 g F, 14 g KH = 413 kcal/1727 kJ


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(*) Die Zubereitung von Salat mit Buttermilch-Mousse und Kamelien erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Färberdistelöl  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Traubenkernöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch


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