Rezept: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Brick-teig ODER | ||
Strudelteig ODER | ||
BRICK-TEIG ERSATZ | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
50 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
ZUM FRITIEREN | ||
Pflanzenöl | ||
SPINATFÜLLUNG | ||
400 g | Frischer Spinat ODER | ca. 0.80 € |
200 g | Spinat, tiefgekühlt | ca. 0.53 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 TL | Pinienkerne - gehäuft (x) | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronengras - gemahlen | ||
LAMMFLEISCH-FÜLLUNG | ||
100 g | Lammfilet | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Rahmquark | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Pinienkerne - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
KÄSE-FÜLLUNG | ||
100 g | Feta-Käse | ca. 0.72 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz: die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig, mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen ausstechen.
Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen verschließen. Ränder gut zusammendrücken.
Mit Strudelteig frittieren.
Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.
Spinatfüllung Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.
Lammfleisch-Füllung Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Käse-Füllung Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips
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