Rezept: Sanft geschmortes Stubenküken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Stubenküken | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
2 | Zitronen - Saft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
15 kl. | Schalotten | |
0.25 TL | Kardamom | ca. 0.04 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
100 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
5 kl. | Tomaten - klein | ca. 1.10 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 TL | Minze - gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Geflügel kalt abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Jedes Stubenküken mit einer Geflügelschere oder einem Tranchiermesser in vier Teile schneiden.
Knoblauch mit 3/4 vom Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2/3 vom Öl zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch in eine große Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Schalotten abziehen. Restliches Öl im Bräter auf dem Herd erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten, Schalotten dazugeben, Kardamom unterrühren und Zimtstange dazulegen. Alles auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten garen. Nach und nach Brühe angießen.
Die Tomaten überbrühen, enthäuten, vierteln. Mit den Rosinen und Pinienkernen zum Geflügel geben. Noch weitere 5 Minuten schmoren lassen. Mit Pfeffer, Kardamom und Salz würzen, die Zimtstange entfernen.
Mit gehackter Minze überstreut servieren.
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