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Rezept: Saure Kartoffeln

Bild: Saure Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


NACH KATHRIN RÜEGG
1 kgKartoffeln; festkochendca. 1.08 €
20 gWeizenmehlca. 0.01 €
20 gButterca. 0.14 €
1 kl.Zwiebel; feingeschnittenca. 0.03 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
300 mlBouillon; Menge anpassenca. 1.26 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Gewürznelke 
Salzca. 0.00 €

NACH VINCENT KLINK
500 gKartoffelnca. 0.54 €
2 Krakauer; o.ä. 
1 ELButterca. 0.08 €
25 gMehlca. 0.02 €
1 ELZwiebel; gewürfeltca. 0.01 €
0.25 lBrüheca. 0.02 €
2 ELEssigca. 0.01 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Liebstöckel 
Petersilie 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

a) Kartoffeln waschen, schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In siedendem Salzwasser halbweich kochen, Wasser abgießen.

Butter erhitzen. Zwiebel zugeben und andünsten. Mehl darüberstreuen und so lange mitdünsten, bis es hellbraune Farbe angenommen hat. Unter ständigem Rühren Essig, Wein und zuletzt so viel Bouillon dazugeben, dass eine dünnflüssige Sauce entsteht.

Sauce aufkochen, leicht salzen; Lorbeer, Nelke und Kartoffeln hineingeben. Unter gelegentlichem sorgfältigen Wenden köcheln bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeer und Nelke herausnehmen, abschmecken und anrichten.

b) Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln in Butter hellbraun rösten, das Mehl dazugeben und so lange weiterrösten bis alles hellbraun ist.

Alles mit der Brühe aufkochen, den Essig, die Gewürze und die Kartoffeln dazugeben. Die Würste in Scheiben schneiden und 5 Minuten kochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie anrichten.


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(*) Für diese Version von Saure Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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