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Rezept: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce *

Bild: Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce * - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


T E I G
125 gMehlca. 0.18 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Eier; zimmerwarm, getrennt 
2 ELMaiskeimölca. 0.06 €
200 mlBier; angewärmtes 

DIE FRITTERS
500 gausgelöstes Fleisch von 
Venusmuscheln 
Miesmuscheln 
Jacobsmuscheln 
Austern; oder 
Hummer; in 1cm-Stücke - erteilt 

D I E S A U C E
8 ELPetersilie; gehackte 
4 ELSchnittlauchröllchenca. 0.26 €
0.5 TLThymian - gehacktca. 0.03 €
0.25 TLOrigano; gehackt 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
3 Zitronen; davon 
60 mlZitronensaftca. 0.15 €
125 mlOlivenölca. 0.80 €

ZUM AUSBACKEN
10 dlErdnussöl - oder Maiskeimölca. 3.99 €

ZUM GARNIEREN
2 Zitronen; davon 
Zitronenspalten 

Ausgesucht & Ausprobiert von

Zubereitung:

* Atlantic Shellfish Fritters with Lemon and Herb Sauce Das Mehl mit
dem Salz in eine Schüssel sieben. Die Eigelbe verquirlen. In die Mitte
des Mehls eine Mulde drücken, Eigelbe, Maismehl und Bier hineingeben
und mit einem Schneebesen alles leicht miteinander verrühren. Den Teig
eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Das ausgelöste Schaltierfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in
den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Kräuter, Knoblauch,
Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Die Eiweiße zu Schnee aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig zum Schaltierfleisch geben und miteinander vermischen.

Das Maisöl in einer schweren Pfanne sehr heiß (190? C) werden lassen;
es sollte zischen, wenn man etwas Teig in die Pfanne gibt.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von
beiden Seiten goldbraun frittieren. Nicht zu viele Küchlein auf einmal
ausbacken.

Die fritters mit Zitronenspalten garnieren und mit der Sauce servieren.

A N M E R K U N G : Ausgebackenes aller Art stellt man in Neuengland
nun schon seit über hundert jahren her. Leticia Coulson, Chefin des
berühmten Bostoner "Pilgrims' Lunch Restaurant", bereitet für ihre
Gäste täglich diese fritters zu, die sie nur mit Zitronenspalten
garnierert, sererviert.


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(*) Die Zubereitung von Schaltierküchlein mit Zitronen-Kräuter-Sauce * erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Erdnussöl  *   Jakobsmuscheln  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Venusmuscheln in der Schale  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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