Rezept: Scharfes Puten-Curry mit jungem Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fleisch: | ||
400 g | Putenbrust - (oder Putenschnitzel) | ca. 2.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Reis: | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Pinienkerne | ca. 0.92 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
Gemüse - treffen Sie eine | ||
Auswahl aus: | ||
4 | Fingermöhren | |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Zucchini | ca. 0.80 € |
50 g | Zuckerschoten - (Erbsenschoten) | ca. 0.66 € |
4 | Röschen Broccoli oder - Romanesco | |
1 kl. | Aubergine | ca. 0.87 € |
4 | grüner Spargel | |
4 | winzige Maiskolben | |
4 EL | Erbsen, tiefgefroren | |
Curry: | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
500 ml | Kokosmilch (Dose oder - Tetrapack) | |
1 | Ingwer, daumengroß | |
2 | Zitronengras | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 EL | Grüne Currypaste | |
2 EL | Mango-Chutney | |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Dekoration: | ||
schwarzer Sesam |
Zubereitung:
Den Basmati-Reis in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und beiseite stellen.
Die verschiedenen Gemüse putzen und schneiden. Fingermöhren und Romanesco-oder Broccoli-Röschen zwei, drei Minuten in Salzwasser blanchieren und dann kalt abschrecken.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Zwei Minuten in Olivenöl anschwitzen, dann das grob geschnittene Zitronengras und die geviertelte Limette hinzu geben, alles kurz verrühren. Jetzt mit der Kokosmilch auffüllen, aufkochen und dann eine Prise Salz, grüne Currypaste und das Mango-Chutney einrühren. Alles rund 7 - 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Dann durch ein Sieb passieren. Alle festen Bestandteile entfernen.
Das Fleisch würfeln, salzen und in sehr heißem Olivenöl zwei Minuten rund herum anbraten. Jetzt nach und nach - je nach Garzeit - die jungen Gemüse hinzufügen. Alles kurz anrösten, dann mit der passierten Curry-Sauce auffüllen und köcheln, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
Die Pinienkerne in der trockenen heißen Pfanne goldbraun anrösten, dann etwas Butter und den vorgekochten Reis hinzu fügen. Alles zusammen erhitzen und das Schubbeln (Schwenken) nicht vergessen.
Anrichten: Den Reis in eine kleine Tasse füllen und auf den Teller stürzen. Rundherum das Puten-Curry mit jungem Gemüse anrichten. Mit schwarzem Sesam garnieren.
Getränk: Marika Weinhold empfiehlt einen trockenen Weißwein, und zwar einen 2003-er Chenin Blanc aus Südafrika vom Weingut Kanu in Stellenbosch.
Tipps: * Alle exotischen Zutaten finden Sie im Asia-Laden. * Das Fleisch können Sie - ganz nach Gusto - auch durch verschiedene Fischwürfel ersetzen. Oder Sie verzichten ganz auf Fleisch oder Fisch und bereiten so ein köstliches vegetarisches Gemüse-Curry zu.
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