Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scharf-saures Schweinefleisch a la Goa (Vindalu)

Bild: Scharf-saures Schweinefleisch a la Goa (Vindalu) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgSchweineschulter ohne - Knochenca. 8.90 €
10 ELPflanzenölca. 0.17 €
5 Zwiebeln; gehacktca. 0.24 €
2 ELWasser (1) evtl. etwas mehrca. 0.00 €
1 Knoblauchzwiebelca. 0.04 €
1 2.5 cm Stück Ingwerwurzel 
2 ELWasser (2) evtl. etwas mehrca. 0.00 €
1 ELKoriandersamen; gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLGelbwurz - gehäuft (x)ca. 0.02 €
250 mlWasser (3)ca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE VINDALU-PASTE
2 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.07 €
3 Getrocknete rote Chilis; von 
der scharfen Sorte (***) 
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
1 TLKardamomsamen - gehäuft, (**)ca. 0.15 €
1 2 cm Stück Zimtca. 0.50 €
1.5 TLSchwarze Senfkörner - gehäuft 
1 TLBockshornkleesamen - gehäuft 
5 ELWeißwein; oder - Weißweinessig 
1 TLBrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 TLSalz, evtl. mehr - gehäuft (x) 

TRAD. REZEPT AUS INDIEN

Zubereitung:

Vindalu ist ein Beitrag der Konkani sprechenden Christen an der westindischen Küste zur indischen Küche. Der halbportugiesische Name besagt, dass das Fleisch mit Wein (oder Essig) und Knoblauch zubereitet wird. Schweinefleisch darf von Hindus und Moslems nicht verzehrt werden.

Das Fleisch waschen, trockentupfen und grössere Fettstücke entfernen. In Würfel von etwa 2,5 cm Größe schneiden. Die Zwiebeln in Halbringe schneiden, die Knoblauchzehen voneinander trennen.

Für die Vindalu-Paste den Kreuzkümmel, die Chilis, die Pfefferkörner, die Kardamomsamen, den Zimt, die Senfkörner und die Bockshornkleesamen in einer sauberen Kaffee- oder Gewürzmühle fein mahlen. In eine Schüssel geben und den Weißwein, den braunen Zucker Salz zugeben. Alles vermischen und zur Seite stellen.

In einem schweren Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und rühren, bis sie braun und knusprig sind. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel heraushehen und in einen Mixer geben, mit Wasser (1) pürieren. Das Zwiebel-Püree in die Schüssel mit den gemahlenen Gewürzen geben.

Den geschälten und gehackten Ingwer, den Knoblauch und Wasser (2) im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.

Das im Topf verbliebene Öl bei mittlerer Hitze wieder erwärmen. Soviele Fleischwürfel hineingeben, wie die Pfanne in einer Lage locker fassen kann, und von allen Seiten leicht anbräunen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und in einer Schüssel zur Seite stellen. Mit dem restlichen Fleisch auf gleiche Weise verfahren.

Die Ingwer-Knoblauch-Paste in denselben Topf geben und auf mittlere Hitze veringern. Die Paste einige Sekunden rühren. Den Koriander und das Gelbwurz hineingeben und erneut einige Sekunden rühren. Das Fleisch mit dem Saft, der sich in der Schüssel angesammelt hat, die Vindalu-Paste und Wasser (3) hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen, his das Fleisch weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.

(*) Die Vindalu-Paste kann im voraus hergestellt und eingefroren werden.

(**) Die Kardamomsamen aus den Kapseln nehmen, falls sie nicht lose erhältlich sind.

(***) Vindalu ist in der Regel überaus scharf. Je nach Geschmack weniger Chilis hineingeben.

Varianten: Das Schweinefleisch durch Lamm- oder Rindfleisch ersetzen.

Beilage: viel (lockerer) Reis


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Scharf-saures Schweinefleisch a la Goa (Vindalu) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Brauner Zucker  *   Chili ganz - getrocknet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Indien Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AlexandratorteAlexandratorte   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.70 €
Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und   
Apfelkuchen mit Meringue-HaubeApfelkuchen mit Meringue-Haube   1 Rezept
Preise: Discount: 8.67 €   EU-Bio: 9.49 €   Demeter: 10.25 €
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beifügen und alles mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Ei   
Kartoffel-Käse-PuddingKartoffel-Käse-Pudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 3.69 €
Ein etwas älteres Rezept, wie man leicht an der Formulierung erkennt. Schmeckt aber trotzdem! Die Eier trennen. Butter und Eigelb sahnig rühren, die am Tag   
Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 5.72 €
Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten, Sauerkraut zerpflücken. Schalotten in Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark sowie das Sauerkraut und die   
AstronautenkuchenAstronautenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.51 €   Demeter: 6.92 €
Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier   


Mehr Info: