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Rezept: Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter

Bild: Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Frische Schollen a 300 g 
2 Kochfeste Kartoffeln 
0.5 TLFrischen Thymian - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.03 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
Zitronenpfeffer 

SALBEIBUTTER
6 frische Salbeiblätter 
1 ELRote Paprika, fein - gewürfelt 
1 ELGelbe Paprika, fein - gewürfelt 
1 ELZucchinischalen, fein - gewürfelt 
0.25 lFischfond, von den - Abschnitten gekochtca. 1.24 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
60 gButterca. 0.60 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schollen vom Händler bratfertig vorbereiten lassen (auch die dunkle Haut abziehen lassen). Die Kartoffeln schälen, dann in sehr dünne Scheiben schneiden (geht prima auf dem Gurkenhobel) und nochmals in Streifen schneiden. Die Streifen nicht in Wasser legen, sonst verlieren sie ihre Stärke. Die Schollen säuern und salzen und in Mehl leicht wenden. Das Eiweiß gut verrühren, die Fische damit nur leicht einreiben (Backpinsel!) und die Kartoffelstreifen, vermischt mit Thymian, beidseitig andrücken.

Nun in eine gut heiße, beschichtete Pfanne mit Butterschmalz legen und etwa 5 Minuten goldbraun braten. Mit einer breiten Palette vorsichtig wenden. Nochmals 5 Minuten goldbraun braten. Nebenbei den Fischfond mit dem Weißwein auf 1 dl reduzieren. Den Salbei in sehr feine Streifen schneiden und mit der Butter und den Gemüsewürfeln gut verkneten. Die Buttermischung gut durchgekühlt in den köchelnden Fischfond rühren. Zum Schluss mit Zitrone und Salz würzig abschmecken.

Am besten mit Petersilienkartoffeln und Blattsalaten servieren.


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(*) Die Zubereitung von Scholle in der Kartoffelkruste mit Salbeibutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scholle - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenpfeffer


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fisch Kartoffel Salbei Scholle


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