Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwäbische Mailtaschen mit Kartoffelsalat

Bild: Schwäbische Mailtaschen mit Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Für den Teig:
200 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.29 €
1 Eica. 0.26 €
1 TLRapsölca. 0.06 €
2 ELWasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €
(Jod-) Salz, weißer Pfeffer 
1 lFleisch- oder Gemüsebrühe - um Garen 

FÜR DIE FÜLLUNG
120 gHackfleisch - gemischtca. 1.83 €
40 gGehackte Zwiebelnca. 0.11 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
0.5 TLButterschmalzca. 0.03 €
1 Eigelbca. 0.08 €
(Jod-) Salz und Pfeffer 

FÜR DEN KARTOFFELSALAT
400 gKartoffeln (vorwiegend - festkochend)ca. 0.90 €
0.5 ELKümmelca. 0.16 €
1 Tasse(n)Fleisch- oder Gemüsebrühe 
30 mlObstessigca. 0.04 €
2 ELRapsöl - kalt gepresstca. 0.35 €
60 gBauchspeckca. 0.29 €
0.5 Zwiebel klein gewürfelt 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Mehl, Ei, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig verkneten, mit Sichtfolie abdecken und am besten über Nacht ruhen lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten und auskühlen lassen. Gut gewaschene Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit Kümmel kochen, so dass sie sich mit der Gabel leicht anstechen lassen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Zubereitung:

Hackfleisch mit Eigelb, Schnittlauchröllchen und den Zwiebeln zu einer Masse verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig hauchdünn ausrollen und in Rechtecke schneiden. Kleine Häufchen von der Hackmasse auf das untere Drittel des Rechteckes geben, ringsum mit Eiweiß abstreichen und zusammenklappen, eventuell mit der Gabel auf drei Seiten andrücken. In heißer Fleisch- oder Gemüsebrühe die Maultaschen (je nach Größe) vier bis sechs Minuten garen.

Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, Bauchspeck zugeben, mit etwas Fleischbrühe angießen und auslassen. Essig, restliches Öl und restliche Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, mit der heißen Essig-Öl-Marinade übergießen, gut durcheinander heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Kartoffelsalat zwölf bis 15 Minuten durchziehen lassen.

Anrichten:

Kartoffelsalat auf Teller anrichten, Maultaschen aus der heißen Brühe nehmen und dazugeben. Je nach Belieben Petersilie, Schnittlauch oder abgeschmolzene Zwiebeln darüber geben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwäbische Mailtaschen mit Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rapsöl  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Maultaschen Salat Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bratapfel in Orangen-KaramelgeleeBratapfel in Orangen-Karamelgelee   2 Portionen
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.07 €   Demeter: 2.07 €
Äpfel gut waschen, Kernhaus entfernen und in kleine 2 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orange mit dem Messer bis auf das   
ApfelsuppeApfelsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 1.87 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen, auf Stufe 1 (oder Automatik- Kochplatte 4-5)   
Quarkcreme mit frischen HeidelbeerenQuarkcreme mit frischen Heidelbeeren   6 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.52 €
In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht   
Aargauer ChriesitütschliAargauer Chriesitütschli   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.42 €   Demeter: 3.40 €
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen,   
Brennesselsuppe mit KalbsbrieskrapfenBrennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen   6 Portionen
Preise: Discount: 10.75 €   EU-Bio: 10.83 €   Demeter: 11.59 €
Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines   


Mehr Info: